Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05151добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Самая мелкая сова: длина тела 15-18 см, масса 50-70 г. Сверху буровато-серая с белыми пятнышками, брюшко светлое с темными продольными пестринами. Голова округлая с хорошо выраженным лицевым диском и желтыми глазами. Самец и самка окрашены сходно, последняя несколько крупнее [1,2].
Распространение  Обитает в хвойных и смешанных лесах Евразии [1, 2]. В Липецкой области отмечен в лесных массивах Грязинского и Добровского районов [3-6].
Образ жизни  Оседлый вид, совершающий кочевки в зимнее время. Активен днем и в ночное время. Охотится на грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. В период массовой численности объектов питания воробьиный сыч делает «продовольственные запасы», складывая их в дуплах деревьев. Брачный период начинается в марте. Гнездится в дуплах дятлов, скворечниках, дуплянках. Ведет скрытный образ жизни. Увидеть воробьиного сыча в природе удается редко [1,2].
Численность  Очень редкий кочующий и, возможно, гнездящийся в области вид [6]. В гнездовое время отмечен в Добровском районе [2]. Зимой регистрировался в лесах Грязинского района [3].
Лимитирующие факторы  Хищничество лесной куницы [3], вырубка старых деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Вид включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Контроль за численностью лесной куницы, запрет вырубки старовозрастных деревьев. В местах пребывания вида в гнездовое время развеска искусственных гнездовий.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Землянухин, 1994; 4. Мосалов, Коблик, 1995; 5. Красная книга Липецкой области, 1997; 6. Климов и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Очень мелкая сова, мельче скворца. Длина тела 15–18 см, размах крыльев 33–38 см, масса 60–75 г. Телосложение плотное, голова кажется большой и округлой. Лицевой диск выражен слабо. «Ушек» нет. Полет быстрый, волнистый: после нескольких взмахов крыльями птица прижимает их к телу и летит по инерции. При возбуждении часто дергает хвостом в разные стороны. Человека не боится и подпускает близко. Верх тела бурый, со светлыми округлыми пестринами. Хвост полосатый. Глаза желтые, клюв светлый. Самец и самка окрашены сходно, самка несколько крупнее. Пуховые птенцы белые. Молодые птицы становятся похожими на взрослых в возрасте 3–5 месяцев.
Распространение  Обитает преимущественно в таежных лесах Евразии. Предпочитает крупные массивы высокоствольных еловых лесов. В Липецкой области отмечен в лесах Грязинского и Добровского районов [1–6].
Образ жизни  Оседлый вид, совершающий кочевки в зимнее время. Брачный период начинается в марте. Гнездится в дуплах пестрых дятлов и дуплянках. В кладке 4–6 белых яиц. Насиживает кладку самка. Птенцов кормят оба родителя. Слетки покидают дупло в возрасте 1 месяца. Питаются в основном мышевидными грызунами, землеройками и мелкими птицами. Может делать запасы. Активность сумеречная и ночная, но иногда кричит и охотится днем. Ведет скрытный образ жизни.
Численность  Очень редкий кочующий и, возможно, гнездящийся в области вид. В гнездовое время отмечен в Добровском районе [3]. Зимой регистрировался в лесах Грязинского района [1, 3].
Лимитирующие факторы  Хищничество лесной куницы [1], вырубка старых деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Контроль за численностью лесной куницы, запрет вырубки старовозрастных деревьев. В местах пребывания вида в гнездовое время развеска дуплянок.
Ссылки  1. Землянухин, 1994б; 2. Красная книга Липецкой области, 2006; 3. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 4. Мосалов, Коблик, 1995; 5. Климов и др., 2004; 6. Недосекин, 2008.
Составители  М.В. Мельников, А.И. Землянухин