Краснокнижный вид

Strix uralensis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix uralensis (Длиннохвостая неясыть)
Русское название  Длиннохвостая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05153добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30140добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Strix uralensis
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Крупная сова: длина тела 50-60 см, масса 500-900 г с многочисленными темными и светлыми продольными пестринами и длинным клиновидным хвостом. «Ушей» на голове нет, глаза темные. Самка крупнее самца, по окраске оперения сходны [1,2].
Распространение  Обитает в Евразии в зоне тайги, на Дальнем Востоке, Сахалине, Японии. В Центральной Европе изолированные популяции в лесах Карпат и Балкан [1, 2]. В Липецкой области встречается в Усманском, Грязинском, Хлевенском и Чаплыгинском районах [6].
Образ жизни  Оседлый вид, в голодные зимы совершает кочевки и появляется в городах. Гнездится в разнообразных лесах с открытыми участками - опушками, болотами. Длиннохвостая неясыть - универсальный охотник, добывающий мелких млекопитающих, птиц, лягушек и насекомых. Активна днем и ночью. Может издавать лающие звуки и низкое протяжное гудение. Поселяется в гнездах врановых и хищных птиц, изредка в дуплах и нишах [1,2].
Численность  Очень редкий гнездящийся и зимующий вид. Встречается в гнездовое время в лесах Грязинского и Хлевенского районов. Выводок длиннохвостых неясытей с взрослой птицей наблюдали в Чаплыгинском районе. Трех взрослых птиц регистрировали в осенне-зимнее время в Данковском и Усманском районах [3-6].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых деревьев и замена смешанных лесов монокультурой сосны, уничтожение подходящих для гнездования мест. Вероятно, ограниченность кормовой базы, т.к. отмечены случаи гибели неясытей от истощения в голодные зимы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Мониторинг численности и сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Недосекин и др., 1996; 4. Красная книга Липецкой области, 1997; 5. Устное сообщение И.В. Боева и И.А. Пилюгина; 6. Климов и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Strix uralensis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупная сова соизмеримая размером с вороном. Длина тела 50–60 см, размах крыльев 120–130 см, масса 500–1200 г. Голова большая, округлая. Ушек нет. Лицевой диск выражен очень хорошо. Хвост длинный, клиновидный, далеко выдается за концы сложенных крыльев. Крылья широкие, закругленные. Полет бесшумный, плавный. Обычно летает невысоко над землей. Общая окраска серо-коричневая с многочисленными темными продольными пестринами и отдельными светлыми пятнами на спине. Низ тела более светлый. Лицевой диск серый. Глаза темные, клюв светлый. Пальцы оперены до когтей. Самец и самка окрашены одинаково, но самка заметно крупнее. Пуховой птенец белый. Молодые становятся похожими на взрослых птиц в возрасте 3 месяцев.
Распространение  Обитает в северных лесах Евразии. В России встречается от южной границы лесной зоны до северной тайги от европейской части до Сахалина. В Центральной Европе есть изолированные популяции в лесах Карпат и на Балканах. В последние десятилетия численность в основном ареале растет. В Липецкой области встречается в Усманском, Грязинском, Хлевенском и Чаплыгинском районах [3].
Образ жизни  Оседлый вид. При недостатке корма совершает кочевки, может появляться в городах. В обычное время населенных пунктов избегает. Населяет леса разного типа, предпочитает зрелые смешанные и хвойные леса. Обычно гнездится вблизи открытых мест (болот, вырубок, полян, водоемов). Занимает гнезда врановых и хищных птиц, дупла, ниши, дуплянки. Может селиться и на земле. В кладке 3–7 белых яиц. Насиживает кладку самка с первого яйца, птенцов выкармливают оба родителя. У гнезда и выводка взрослые птицы ведут себя очень агрессивно. В питании преобладают мышевидные грызуны, но может добывать животных и птиц размером с зайца и глухаря. Активность сумеречная и ночная, но иногда охотится днем.
Численность  Очень редкий гнездящийся и зимующий вид. Встречается в гнездовое время в лесах Грязинского и Хлевенского районов. Выводок длиннохвостых неясытей с взрослой птицей наблюдали в Чаплыгинском районе. Трех взрослых птиц регистрировали в осенне-зимнее время в Данковском и Усманском районах [1–7].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых деревьев и замена смешанных лесов монокультурой сосны, уничтожение подходящих для гнездования мест. Вероятно, ограниченность кормовой базы, т.к. отмечены случаи гибели неясытей от истощения в голодные зимы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Мониторинг численности и сохранение существующих гнездований.
Ссылки  1. Недосекин и др., 1996; 2. Сарычев, 1997; 3. Климов и др., 2004; 4. Землянухин, 2006а; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Землянухин и др., 2008; 7. Недосекин, 2008.
Составители  М.В. Мельников, А.И. Землянухин