Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05180добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30172добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Размеры средние: длина тела 40-52 мм, размах крыльев 24-30 см. Мех густой, длинный, неровный, волосы на спине серо- или буровато-палевые с более темными основаниями, на брюхе - палевобелесые. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Нижний край межбедренной перепонки между концом шпоры и хвостом утолщен, зазубрен и покрыт жесткими светлыми щетинками. Эпиблемы нет. Хвост короче тела. Ухо длинное, узкое, с ровным задним краем. Козелок превышает половину высоты ушной раковины. Вершину уха зверек слегка подгибает назад. Морда длинная, маска голая, розоватая. Летает медленно и плавно, без внезапных поворотов. В противоположность другим ночницам хвост в полете держит опущенным, а не подогнутым к телу [1-3].
Распространение  Средняя полоса и юг Европейской России, Кавказ, Забайкалье, Дальний Восток [2]. На территории Воронежского заповедника была обнаружена Л.С. Лавровым в 1947 году [4]. Современных сведений о распространении в Липецкой области недостаточно.
Образ жизни  Населяет различные ландшафты от смешанных и лиственных лесов до антропогенных местообитаний. Обычно связана с древесной растительностью. Убежища-дупла деревьев, дуплянки, постройки. Держится поодиночке или с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту поздно, полет небыстрый, очень маневренный. Летает невысоко от земли вдоль опушек, просек, схватывая насекомых с субстрата. Размножается в начале - середине лета. Выводковые колонии до нескольких десятков самок. Самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детеныш, лактация 1,5-2 месяца. Живет до 20 лет [1-3].
Численность  Данные отсутствуют [5].
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Находится под охраной в Липецкой области с 1994 года [5]. Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Кузякин, 1963; 2. Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; 3. Стрелков, 1963; 4. Лавров, Дьяков, Никитин, 1992; 5. Красная книга Липецкой области, 1997.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Размеры средние: длина тела 40–52 мм, предплечья – 36–43 мм, длина хвоста 39–44 мм. Размах крыльев 24–30 см. Мех густой, длинный, неровный, волосы на спине серо- или буровато-палевые с более темными основаниями, на брюхе – палево-белесые. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. В отличие от других ночниц у этого вида нижний край межбедренной перепонки между концом шпоры и хвостом утолщен и покрыт жесткими, расположенными в 2 ряда светлыми щетинками. Эпиблемы нет. Хвост короче тела. Ухо длинное, узкое, отогнутое вперед, заметно заходит за конец морды. Длинный узкий козелок превышает половину высоты ушной раковины. Закругленную вершину уха зверек слегка подгибает назад. Морда длинная, маска голая, розоватая. Ступня с когтями примерно равна половине голени [1–3, 7].
Распространение  Средняя полоса и юг Европейской России, Кавказ [2, 4]. На территории Воронежского заповедника была обнаружена Л.С. Лавровым в 1947 году [5]. Сведений о распространении в Липецкой области нет.
Образ жизни  Населяет смешанные и лиственные леса. Оседлый вид. В качестве убежищ использует дупла деревьев, изредка – чердаки и другие части деревянных строений, искусственные гнездовья, зимует в пещерах и искусственных подземных сооружениях. Может использовать общие убежища с другими видами рукокрылых. Активен ночью, в полной темноте. Полёт небыстрый и очень маневренный; летает невысоко от земли вдоль опушек и просек, по крайней мере часть корма собирает с субстрата (листьев и травы). Размножается в начале-середине лета. Выводковые колонии до нескольких десятков самок. Самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детеныш, лактация 1,5–2 месяца. Живет до 20 лет.
Численность  Данные отсутствуют [6, 8].
Лимитирующие факторы  Негативное воздействие оказывают вырубка дуплистых деревьев, деградация старых лиственных лесов, применение инсектицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Кузякин, 1950,1965; 2. Флинт и др., 1970; 3. Стрелков, 1963; 4. Крускоп, 2012; 5. Лавров и др., 1992; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Павлинов и др., 2002; 8. Красная книга Липецкой области, 2006; 9. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  Ю.Э. Шубина, С.В. Крускоп