Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0593добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3091добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Змея средних размеров, до 65 см длиной, и относительно толстым туловищем. Голова крупная, хорошо отграничена от туловища шейным перехватом. Окраска чаще чёрная, встречаются особи серого, бурого и красно-бурого цвета. У «светлых» гадюк вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная тёмная полоса, на голове находится Х-образный рисунок, а от глаз до угла рта проходит тёмная полоска.
Распространение  Распространена в Европе на север до 68° с.ш., на юг - примерно до 45° с.ш. На северо-западе России, на Кольском полуострове, переходит Полярный круг. На востоке по долине реки Лена северная граница ареала достигает 62° с.ш. Восточная граница ареала в России проходит по востоку Читинской области, а за пределами России - по северо-западу Китая и Монголии в пределах Монгольского Алтая [1, 2]. В Липецкой области встречается в лесах поймы реки Воронеж. Отмечена в Воронежском государственном биосферном заповеднике, Первомайском, Добровском лесхозах [3-6]. Обитает на всех сопредельных с Липецкой областью территориях.
Образ жизни  Наибольшую плотность имеет в смешанных лесах с полянами и болотами. Встречается также на заливных лугах. В летнее время тяготеет к увлажненным местообитаниям. Активна преимущественно днем. Поедает лягушек и мышевидных грызунов, мелких воробьиных птиц и птенцов. Для гадюк характерно яйцеживорождение.
Численность  Определялась только на территории Добровского района, где в пойменных биотопах вид довольно обычен. В других районах по долине реки Воронеж встречается изредка. На остальной территории области достоверных сведений о встречах гадюки нет.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, снижение влажности, в результате осушения болот. Холодные и малоснежные зимы. Антропогенная трансформация мест обитания. Прямое истребление или постоянное беспокойство людьми [7].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Воронежском биосферном государственном заповеднике. Необходимые меры охраны. Охрана лесов. Охрана водно-болотных угодий. Регулирование и перенесение рекреации из местообитаний обыкновенной гадюки.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Ананьева и др., 2004; 3. Масалыкин, 1997; 4. Сарычев, Недосекин, Ушаков, 1995; 5. Ушаков, неопубликованные данные; 6. Шубина и др., 2004; 7. Павлов, Гаранин, Бакиев, 2004.
Составители  М.В. Ушаков, Ю.Э. Шубина