Краснокнижный вид

Pericallia matronula в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Pericallia
Таксон  Pericallia matronula (Медведица-хозяйка)
Русское название  Медведица-хозяйка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22361добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pericallia matronula
Категория  2: Редкий вид, численность которого, возможно, стабилизировалась на чрезвычайно низком уровне.
Распространение  Центральная Ев ро па (преимущественно горные районы), Казахстан, Сибирь, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курилы, Япония. На территории Европейской России встречается от Ленинградской, Кос тром ской, Кировской, Пермской областей на севере до Воронежской, Саратовской областей и Республики Башкортостан на юге; из сопредельных с Московской областью регионов обнаружен во Владимирской, Калужской, Смоленской областях (1-12). Характерна связь распространения с долинами относительно крупных рек. В Московской области известен с первой половины XIX в. (12, 13), был зарегистрирован на территории современных Воскресенского, Можайского, Мыти щинского, Одинцовского, Подольского р-нов (12), за последние 40 лет отмечен только единственный экземпляр в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1991 г. (14).
Образ жизни  Размах крыльев 70-78 мм. Встречается по теплым тенистым лиственным и смешанным лесам с богатым подлеском, особенно вблизи крупных рек. Лёт бабочек с середины июня до конца июля. Гусеницы появляются в августе, развиваются на подросте лиственных пород, кустарниках, а также на травянистых растениях (одуванчик и др.), дважды зимуют и окукливаются в мае (15).
Численность  В середине XX в. произошло значительное снижение численности; к настоящему времени в области достоверно известно лишь одно место обитания.
Лимитирующие факторы  Уничтожение широколиственных лесов в результате вырубки, их деградация вследствие вытаптывания напочвенного покрова, а также нарушения естественной пространственной структуры леса, приводящего к исчезновению хорошо прогреваемых полян с развитым травостоем. Применение невидоспецифических средств регулирования численности фитофагов. Особо уязвим в связи с большой продолжительностью жизненного цикла.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Влади мирской (2006) и Смоленской (1997) областей. В Московской области место обитания вида охраняется в ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Провер ка известных мест обитания. Создание в местах обитания особо охраняемых природных территорий, режимом которых ограничиваются рекреационные нагрузки, не допускаются застройка территории, прокладка дорог и иных коммуникаций, а также отвод земель для этих целей, распашка участков с травянистой растительностью, применение невидоспецифических средств защиты леса, лесопосадки на месте редин и полян, сплошные рубки леса, выпас скота; использование сенокосов может осуществляться только по специально разработанному регламенту. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в разведении пока отсутствует.
Ссылки  1. Гельцерман, 1906; 2. Дьяконов, 1968; 3. Кумаков, Коршунов, 1979; 4. Razowski, 1971; 5. Сироткин, 1976; 6. Сироткин, 1986; 7. Чарушина, Шернин, 1974; 8. Dubatolov, 1994; 9. Grosser, 1987; 10. Inoue et al., 1982; 11. Staudinger, Rebel, 1901; 12. Свиридов, 1975; 13. Дви губский, 1892; 14. Осипов, Осипова, 1994; 15. Koch, 1984.
Составители  А.В. Свиридов.