Краснокнижный вид

Catarhoe rubidata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Catarhoe
Таксон  Catarhoe rubidata (Пяденица красноватая, Пяденица красновато-бурая)
Русское название  Пяденица красноватая, Пяденица красновато-бурая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22316добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catarhoe rubidata
Категория  4: Вид неопределенного статуса.
Распространение  Западная и Центральная Европа, юг и центр Европейской России, Кавказ, Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Казахстан, Средняя Азия (1); из регионов, сопредельных Московской области, отмечен в Калужской (2), Рязанской (3), Тверской (4), Тульской (5), г. Москва (6). В Московской области известен с конца XIX в. (7, 8), распространен локально. За последние 30 лет в Московской области не отмечен. В 1967-1977 гг. был отмечен в Балашихинском р-не близ платформы Салтыковская, в Ногинском р-не в долине р. Шерна, в Орехово-Зуевском р-не близ устья р. Киржач, в Серпуховском р-не близ с. Прилуки (6, 8). Во второй половине XX в. до середины 1960-х гг. обитал в Щёлковском р-не близ с. Анискино и близ с. Гребнево, в Мытищинском р-не близ платформы Перловская, в Люберецком р-не близ платформы Малаховка, в Раменском р-не близ платформы Ильинская и в п. Кратово (6, 8).
Образ жизни  Размах крыльев 22-28 мм. В Московской области встречается на хорошо прогреваемых участках с богатым разнотравьем, на полянах и опушках разреженных лесов с участием широколиственных пород. Лёт бабочек в июнеавгусте. Гусеницы развиваются на подмаренниках — Шультеса, душистом, настоящем и мягком. Куколка зимует в растительной ветоши (5, 6, 8- 10).
Численность  В Московской области численность находится на постоянно низком уровне. Обитание на территории НП "Лосиный остров" и в других местонахождениях требует подтверждения. Ряд прежних мест обитания подвергся существенной трансформации. Вместе с тем, для отнесения вида к числу возможно исчезнувших с территории Московской области нет достаточных оснований, поскольку он может быть пропущен при наблюдениях из-за сходства с некоторыми другими пяденицами.
Лимитирующие факторы  Уничтожение или деградация разнотравных лугов. Кратковременность существования полян и редколесий, исчезающих в ходе естественной смены растительных сообществ и не возобновляющихся из-за нарушения динамики развития пространственной структуры лесов. Лесопосадки на полянах, распашка лесных опушек. Химическое загрязнение биотопов. Уязвимость к выжиганию растительной ветоши.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Кроме занесения в Красную книгу Московской области иных специальных мер для охраны вида не предпринималось. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшее выявление современных мест обитания. Создание в местах обитания ООПТ для сохранения лугового и полянно-опушечного комплексов чешуекрылых: запрещение распашки земли, застройки территории, прокладки коммуникаций, удаления растительности и других действий, угрожающих местным популяциям и их биотопам; регламентация выпаса и сенокошения с учетом задачи сохранения биотопов. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Вийдалепп, 1996; 2. Шмытова, 2001; 3. Свиридов и др., 1998; 4. Коробков, 2007; 5. Антонова, Большаков, 1995; 6. Данные Е.М. Антоновой; 7. Четвериков, 1901; 8. Антонова, 1981а; 9. Сироткин, 19764 10. Koch, 1984.
Составители  А.В. Свиридов, Е.М. Антонова, Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев.