Краснокнижный вид

Horisme tersata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Horisme
Таксон  Horisme tersata (Струйчатая пяденица грязно-бурая)
Русское название  Струйчатая пяденица грязно-бурая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22332добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Horisme tersata
Категория  2: Вид, сократившийся в численности.
Распространение  Полоса широколиственных лесов и лесостепь Европы; к востоку встречается до Сахалина и Японии (1). На территории Европейской России проникает на север до Тверской и Московской областей (2). Из регионов, сопредельных Московской области, отмечен в Калужской (3), Рязанской (4), Тверской (5) и Тульской (6) областях. В Московской области после 1977 г. отмечен в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1983 г. (7), где отмечался до этого в 1963 г. (8). Помимо этого во второй половине XX в. до середины 1960-х гг. был отмечен в Серпуховском р-не близ с. Прилуки и в Одинцовском р-не у Николиной горы (2, 9).
Образ жизни  Размах крыльев 23-31 мм. Встречается в разреженных широколиственных лесах (на опушках и полянах с богатым разнотравьем); на прогреваемых (часто остепненных) склонах с кустарником и группами деревьев, а также в долинах небольших, окруженных лесом речек и ручьев (2). Лёт бабочек в июнеиюле (2, 8, 10). Гусеницы развиваются на ветренице лесной, ломоносах и других видах лютиковых (10, 11).
Численность  За последние 30 лет в области подтверждено обитание в одном местонахождении через 20 лет после первой находки. Учитывая, что местонахождение расположено на территории ПТЗ, можно говорить о постоянном обитании там небольшой популяции, численность которой существенно ниже потенциально возможной в условиях Московской области.
Лимитирующие факторы  Редкость, узкая экологическая амплитуда и уязвимость основных кормовых растений (12-14). Эфемерность биотопов в сочетании с чувствительностью кормовых растений к интенсивным выпасу и сенокошению. Исчезновение участков разнотравья в лесу в результате лесопосадок на полянах и распашки опушек. Уничтожение или деградация разнотравных лугов вследствие застройки, перевыпаса, интенсивного сенокошения, выжигания растительной ветоши, вытаптывания. Химическое загрязнение биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В первом издании Красной книги Московской области (1998) имел 0-ю категорию. В настоящем издании категория статуса изменена. Место обитания охраняется в ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дополнительная проверка ранее известных мест обитания. Поиск новых мест обитания и организация ООПТ с режимом, не допускающим застройку территории, прокладку дорог и иных коммуникаций и отвод земель для этих целей, нарушение гидрологического режима, сплошные рубки, распашку лугов и создание на их месте лесных культур, применение химических и бактериологических средств защиты растений. Разработка научно обоснованных норм сенокосных и пастбищных нагрузок, обеспечивающих длительное существование необходимых биотопов в экосистемах с нарушенной пространственно-временной структурой. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Вийдалепп, 1996; 2. Данные Е.М. Антоновой; 3. Шмытова, 2001; 4. Свиридов и др., 1998; 5. Коробков, 2007; 6. Антонова, Большаков, 2001; 7. Е.М. Матвеев, личн. сообщ.; 8. Антонова, 1994; 9. Антонова, 1981а; 10. Koch, 1984; 11. Mikkola et al., 1985; 12. Ворошилов и др., 1966; 13. Определитель сосудистых..., 1995; 14. Определитель растений..., 1986.
Составители  А.В. Свиридов, Е.М. Антонова, Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев.