Краснокнижный вид

Rhodostrophia vibicaria в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Rhodostrophia
Таксон  Rhodostrophia vibicaria (Пяденица краснополосая)
Русское название  Пяденица краснополосая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22297добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodostrophia vibicaria
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европа (кроме северных р-нов), на восток проникает до Южной Сибири и Монголии (1); в Европейской России обитает южнее 63° с.ш. на западе и 57° с.ш. на востоке (2); из регионов, сопредельных Московской области, отмечен в Владимирской (3), Калужской (4), Рязанской (5), Тульской (6) областях. В Московской области известен с начала XX в. (7), распространен локально. Отмечен в Луховицком р-не в окрестностях п. Белоомут после 1998 г. (8), в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в конце 1980-х — начале 1990-х гг. (9, 10), в окрестностях ПТЗ и в конце 1990-х гг. (8), в Шатурском р-не близ платформы Туголесье после 2000 г. (11). Ранее встречался также на территории современных Воскресенского р-на у с. Конобеево, Коломенского р-на — у платформ Хорошово и Конев Бор, Ногинского р-на — в долине р. Шерна, Серпуховского р-на — у с. Прилуки, Ступинского р-на — по р. Ока западнее г. Ступино, Щёлковского р-на — близ с. Анискино (12).
Образ жизни  Размах крыльев 28-30 мм. Преимущественно лесостепной и степной вид (9, 12). В Московской области встречается на остепненных, а также сухих, хорошо прогреваемых участках, полянах и других открытых местах, главным образом в долинах рек Ока, Москва и некоторых других (9, 10, 12). В Московской области отмечено развитие гусениц на дроках и ракитнике (13); из кормовых растений гусениц (14) в области произрастают также вязель разноцветный, эспарцет песчаный, вереск обыкновенный, черника. Лёт бабочек в июнеавгусте (13).
Численность  В Московской области встречается редко, численность локальных популяций находится на постоянно низком уровне.
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания в результате распашки, застройки, перевыпаса, нерегулируемого сенокошения, создания культурных сенокосов и пастбищ, вытаптывания и выжигания растительной ветоши.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006). В Московской области место обитания охраняется в ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяции в ПТЗ. Защита мест обитания группы редких видов, населяющих сухие прогреваемые биотопы путем создания ООПТ с режимом, обеспечивающим сохранение биотопов, в том числе не допускающим распашку, застройку и облесение луговых участков, регулирующим выпас скота и предусматривающим меры по поддержанию оптимального состояния биотопов, включая специальный регламент сенокошения. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Вийдалепп, 1996; 2. Антонова, 1982; 3. Усков, 2005; 4. Шмытова, 2001; 5. Свиридов и др., 1998; 6. Антонова, Большаков, 1995; 7. Коллекция Зоомузея МГУ 8. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 9. Антонова, 1990; 10. Антонова, 1994; 11. Материал И.В. Кузнецова; 12. Антонова, 1981а; 13. Сироткин, 1976; 14. Koch, 1984.
Составители  А.В. Свиридов, Е.М. Антонова, Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев.