Краснокнижный вид

Lycaena helle в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Lycaena
Таксон  Lycaena helle (Червонец голубоватый, Червонец Гелла)
Русское название  Червонец голубоватый, Червонец Гелла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22276добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycaena helle
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Северная и Центральная Европа, Кавказ, Джунгарский Алатау, Сибирь, Приамурье, Приморье (1, 2), в том числе все сопредельные Московской области, кроме Тульской. В Московской области находится на южной границе ареала, известен со второй половины XIX в. (3). За последние 30 лет отмечен в Клинском р-не в 1988 г. (4), в Лотошинском р-не (5), на востоке Одинцовского р-на в 1995 г. (6), в Рузском р-не в 1980 г. (7), в Сергиево-Посадском р-не (8). В период с 1967 по 1977 гг. был отмечен в Дмитровском, Мытищинском, Одинцовском (восточная часть), Солнечногорском р-нах (9).
Образ жизни  Длина переднего крыла — 12-14 мм (1). Обитает на сырых лугах с торфянистыми почвами. За год развивается одно поколение. Лёт бабочек в мае- июне. Гусеницы кормятся на горце змеином, щавелях (1, 9, 10).
Численность  Встречается локально, единичными экземплярами (4). Известно пять местонахождений, выявленных или подтвержденных за последние 30 лет; еще в пяти местонахождениях обитание не подтверждено в течение более чем 30 лет, в связи с чем местные популяции следует признать возможно утраченными.
Лимитирующие факторы  Повсеместное сокращение площади сырых лугов в результате осушительной мелиорации и застройки. Сбор в букеты кормового растения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (11) как вид дневных бабочек. Места обитания находятся в пределах двух ООПТ областного значения. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшее выявление мест современного обитания и их защита с момента обнаружения (приостановка распашки и застройки территории, создания лесных культур на месте полян, прокладки дорог и иных коммуникаций; запрещение изменения гидрологического режима, применения инсектицидов, а также производства любых работ, влекущих уничтожение или деградацию необходимых биотопов; изолирование критических участков местообитаний от вытаптывания, нерегламентированного сенокошения и выпаса скота) с последующей организацией ООПТ и разработкой мер по поддержанию биотопов в состоянии, оптимальном для обитания вида. Защита от сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение не освоено, но может стать необходимым при условии дальнейшего ухудшения состояния вида.
Ссылки  1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. Свиридов, 1982; 4. Данные В.А. Ми ни на; 5. Ерёмкин, Мазохин, Мимонов, 2006; 6. Могучев, 1999; 7. Мимонов, 1981а; 8. Е.В. Матвеев, личн. сообщ.; 9. Сироткин, 1976; 10. Koch, 1984; 11. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  Л.Б. Волкова, Н.А. Соболев.