Краснокнижный вид

Catocala adultera в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala adultera (Орденская лента неверная)
Русское название  Орденская лента неверная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22372добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catocala adultera
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Северная Евро па, Белоруссия, Урал, Южная Сибирь, Казахстан, Монголия, Корея, Дальний Восток России. На территории Евро пейской России встречается от Каре лии на севере до Республики Татарстан на юге, в Башкирии; из сопредельных с Московской областью регионов обнаружен в Калужской, Рязанской, Яро славской областях, в г. Москва (1-3). В Московской области известен с XIX в. (4), находится на южной границе ареала. Был отмечен в Дмитровском р-не у д. Влахернская (ныне р.п. Деденево) в 1927 г., в Истринском р-не у ж.д. станции Иерусалимская в 1919 г., в Можайском р-не у д. Дровнино в 1953 г., в Пуш кинском р-не у ж.д. станции Правда в 1947 г. (5), в г. Можайск в 1976 г. (6). После 1977 г. отмечен в Вос кре сенском р-не близ п. Фосфо ритный в 1982-1984 гг. (5) и в г. Клин в 1993 г. (7).
Образ жизни  Размах крыльев 62-74 мм. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Лёт бабочек с середины июля до середины сентября. Гусеницы развиваются с конца июня до начала июля на осине. Зимовка в фазе яйца.
Численность  За последние 30 лет выявлено обитание в двух местонахождениях. Численность в каждом из них находится на низком уровне.
Лимитирующие факторы  Дейст вие антропогенных факторов (уничтожение биотопов, фрагментация мест обитания и др.) накладывается на повышенную уязвимость вида близ южной границы ареала в сочетании с потеплением климата.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Ярослав ской области (2004). Кроме занесения в Красную книгу Московской области (1998), иных специальных мер для охраны в Московской области не предпринималось. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Даль ней ший поиск мест обитания и их защита путем создания ООПТ, режимом которых не допускаются сплошные рубки, застройка территории, производство работ, связанных с изменением гидрологического режима, применение химических и бактериоло гических средств защиты леса. Организация ООПТ в окрестностях п. Фосфоритный, включая бывшие карьеры и лес в долине р. Медведки (Воскресенский и Егорьевский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Свиридов, 2003; 2. Свиридов, База... Catocala; 3. Свиридов, База... "Rossia"; 4. Двигубский, 1892; 5. Свиридов, Картотека...; 6. Сироткин, 1982; 7. В.А. Ми нин, личн. сообщ.
Составители  А.В. Свиридов.