Краснокнижный вид

Catocala promissa в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala promissa (Орденская лента малая красная)
Русское название  Орденская лента малая красная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22375добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catocala promissa
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европа, Северная Африка, Закавказье, Малая Азия, Западный Казахстан; на территории Европейской России встречается от Карелии на севере до Республики Башкортостан на востоке и Сара товской области и Северного Кавказа на юге. Из сопредельных с Московской областью регионов обнаружен во Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, в г. Мос ква (1, 2). В Московской области известен с XIX в. из окрестностей с. Конобеево Воскресенского р-на (3, 4). Распространен локально, был отмечен в Балашихинском р-не близ платформы Салтыковская в 1958-1965 гг., в Дмитровском р-не в 1906 г., в Егорьевском р-не у с. Никиткино в 1921 г., в г. Коломна в 1929 г., в Одинцовском р-не у Николиной горы в 1955 г.; в период с 1967 по 1977 г. — в Пушки нском р-не близ платформы 43й км (4). После 1977 г. отмечен в Домо дедовском р-не близ с. Вельяминово (5), в Озёрском р-не близ с. Белые Колодези в 1982 г. (6), в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1987-1990х гг. (4, 7).
Образ жизни  Размах крыльев 55-64 мм. Встречается по опушкам широколиственных и смешанных лесов, преимущественно на хорошо прогреваемых участках. Лёт бабочек с конца июня до конца августа. Гусеницы развиваются с мая по июнь на дубе черешчатом. Зимовка в фазе яйца (8).
Численность  Численность находится на постоянно низком уровне. За последние 30 лет выявлено обитание в трех местонахождениях. В ПТЗ редок (7), в Озёрском р-не отмечена одна особь (6). Обитание в Пушкинском р-не нуждается в подтверждении современными данными.
Лимитирующие факторы  Редкость хорошо прогреваемых дубрав с пологом, не выровненным сплошными рубками. Возможно, последствия химичес ких обработок при массовом размножении дубовой листовертки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006). В Московской области места обитания охраняются в ПТЗ, а также находятся на ООПТ в Озёрском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Допол нительная проверка мест обитания. Создание особо охраняемых природных территорий для сохранения дубравного энтомокомплекса, в том числе организация ООПТ в окрестностях п. Фосфоритный, включая бывшие карьеры и лес в долине р. Медведки (Вос кре сенский и Егорьевский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость отсутствует.
Ссылки  1. Свиридов, База... Catocala; 2. Свиридов, База... "Rossia"; 3. Двигубский, 1892; 4. Свиридов, Картотека...; 5. Е.В. Ми монов, личное сообщение; 6. Н.А. Соболев, личн. сообщ.; 7. Свиридов, 1994; 8. Koch, 1984.
Составители  A.В. Свиридов.