Краснокнижный вид

Allium ursinum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium ursinum (Лук медвежий)
Русское название  Лук медвежий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22471добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allium ursinum
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Преимущественно европейский вид широколиственных лесов, распространен в Западной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Мол давии, на Украине, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается в центральных районах европейской части в полосе широколиственных лесов и лесостепи, в том числе в Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях (1). В Московской области растет в липово-дубовых лесах северной части Серебряно-Прудского р-на (MW; 2).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение c удлиненной луковицей и трехгранным цветоносным стеблем 15-50 см высо-той. Листья (обычно их два) ланцетные, заостренные, 3-5 см шириной и до 15- 20 см длиной, на длинных черешках. Соцветие — немногоцветковый полушаровидный зонтик с почти равными лучами, с опадающим пленчатым чех-лом. Цветки белые, довольно крупные, звездчато раскрытые. Плод — почти шаровидная коробочка. Цветет в мае, семена созревают к концу июня, прорастают подземно осенью или следующей весной. Зацветает на четвертом году жизни, общая продолжительность жизни отдельных особей не превышает 8 лет. Размножается семенами и ве-гетативно (ежегодно сменяющимися луковицами) (3). Позд не весенний эфемероид широколиственных лесов. Мезофит, теневынослив, приурочен к свежим и влажным богатым почвам, кальцефил. Обычно является сезонным доминантом. После отмирания надземных частей черемши в начале июля лес приобретает характер мертвопокровного (2).
Численность  В местах произрастания обыч-но встречается в массе. Численность снижается в связи с хозяйственной деятельностью и заготовкой черемши населением.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, распашка, увеличение рекреационной нагрузки, выпас скота, сбор растений в пищевых целях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997) и Рязанской (2002). На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (4). Категория статуса вида в нынешнем издании Красной книги Московской области изменена с 2-3-й на 2-ю. Места произрастания охраняются в двух заказниках (Сере бряно-Прудский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Соблюдение запрета сбора. В местах массо-вого произрастания — организация ООПТ, исключение рекреационной нагрузки, запрещение выпаса скота. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Успешно разводится во многих ботанических садах. В культуре устойчив, особенно в тени широколиственных деревьев или крупных кустарников, где сформирована рыхлая, богатая перегноем почва. Периодический полив требуется только в жаркое засушливое лето. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Губанов и др., 2003; 2. Шамардина, 1969; 3. Старостенкова, 1978; 4. Решение исполнительных комитетов:,1984 г.
Составители  Н.Б. Октябрёва.