Краснокнижный вид

Carex disticha в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex disticha (Осока двурядная)
Русское название  Осока двурядная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22461добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex disticha
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Преимущественно европейский вид, известен также на Кавказе, в Сибири и Казахстане (1). По территории средней полосы Европейской России проходит северная граница массового распространения; ближайшие местонахождения выявлены в Рязанской (Окский запо ведник), Тверской и Тульской областях (2). В Московской области известны два местонахождения (Раменский р-н, севернее г. Бронницы), обнаруженные в пойме р. Сетовки в 1964 г. В.С. Новиковым, а в 1965 г. — В.А. Штаммом и являющиеся одними из самых северных местонахождений вида на Русской равнине (2-6).
Образ жизни  Многолетник с ползучими горизонтальными корневищами 3-5 мм в диаметре. Стебли 100-150 см высотой, с удлиненными междоузлиями, высоко облиственные. Пластинки листьев 3-5 мм шириной. Соцветие продолговато-колосовидное, 3-7 (до 10) см длиной. Колоски обычно однополые: вверху и внизу — пестичные, а в середине — тычиночные. Мешочки, в которых заключены орешки, 4-5 мм длиной, ко-ричневые, узкояйцевидные, с тонкими жилками, при основании с губчатой тканью, по краям с широким зазубренным крылом, плавно суженные вверху в длинный носик, спереди расщепленный. Цветет во второй половине мая, плодоносит в конце июня. Размножается вегетативно (корневищами) и семенами. Растет на сырых, торфянистых и иловатых лугах, а также низинных осоковых болотах; часто образует чистые заросли. Выдерживает сенокос и стравливание (2, 6).
Численность  В известных местонахождениях (долина р. Сетовки) численность невелика; популяция занимает площадь около 20 м2, но сохраняется в течение долгого времени (не менее 40 лет).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация местообитаний, чрезмерный выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), а также в Список охраняемых растений Тульской области. Занесен в Красную книгу Московской области; другие меры охраны в Московской области пока не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ для охраны известного местообитания вида, постоянный контроль за его состоянием. Поиск новых местонахождений и организация их охраны. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений о культивировании вида не обнаружено. Следует опробовать интродукцию вида в ботанические сады.
Ссылки  1. Егорова, 1999; 2. Новиков, Вахрамеева, 1980в; 3. Петунников, 1901; 4. Сырейщиков, 1906; 5. Новиков, 1971; 6. Новиков, Алексеев, 1971.
Составители  В.С. Новиков.