Краснокнижный вид

Iris aphylla в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris aphylla (Касатик безлистный)
Русское название  Касатик безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22477добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris aphylla
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, во 2-ю категорию.
Распространение  Европейско-среди земноморский, преимущественно степ ной вид. В России встречается в черноземных районах европейской части, в том числе в сопредельных с Московской Рязанской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала, растет на остепненных участках по крутым бе-регам рек Полосня и Осётр в Серебряно-Прудском р-не (1-3).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья прикорневой розетки линейно-мече-видные, серповидно-изогнутые, по длине почти равны цветоносу. Цветонос 10-50 см высотой. Цветет в мае. Размножается семенами и вегетативно. Преобладает семенное размножение. Растет на остепненных участках, в местах выхода известняка, в редкостойных березняках, зарослях кустарников, на умеренно влажных супесчаных почвах.
Численность  Отмечен в нескольких точках по склонам в долинах рек и прилегаю-щих балок. Встречается рассеянно, небольшими группами. В 2006 и 2007 гг. обследованы местонахождения на трех участках долины р. Полосня. Популяции небольшие по площади, устойчивые, представлены разновозрастными особями с преобладанием молодых растений. Отмечено хорошее плодоношение растений и возобновление вида. Однако численность популяций на отдельных участках может резко сократиться, т.к. здесь наблюдается прогон и выпас скота (4).
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при распашке, добыче полезных ископаемых, строительстве и т.п., сбор растений в буке-ты; рекреация, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002), а также включен в Список охраняемых видов растений Тульской области. Категория статуса вида в нынешнем издании Красной книги Московской области изменена с 2-3-й на 2-ю. Местообитания вида охраняются на территории трех заказников в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в ко-торых произрастает вид. Запрет выпаса и прогона скота на территории заказников и его соблюдение. Рекомен дуется периодическое (неежегодное) сеноко-шение на отдельных участках. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах произрастания вида. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Как декоративная культура известен более 400 лет. Выращивается в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Хорошо растет на открытых участках с достаточным увлажнением и аэрацией почвы (5). Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Алёхин, 1947; 2. Скворцов, 1947а; 3. Скворцов, 1951; 4. Данные составителя очерка; 5. Головкин и др., 1986.
Составители  Т.И. Варлыгина.