Краснокнижный вид

Lilium martagon в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Lilium (Лилия)
Таксон  Lilium martagon (Лилия кавказская)
Русское название  Лилия кавказская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22472добавлен4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lilium martagon
Категория  4: Вид неопределенного статуса.
Распространение  Евразиатский вид, распространен в средней и южной Европе, в Сибири и Монголии. Ареал охватывает южную половину европейской части России. Как одичавший вид распространен довольно широко на территории Тверской, Владимирской, Ярославской областей, а как дикорастущий — встречается в Смоленской, Калужской и Тульской областях. В Московской области ранее был изве-стен как хорошо сохраняющийся в местах посадок в старых парках и усадьбах, иногда немного выходящий за их пределы. Обычно при этом вид не внедряется в естественные сообщества. В 2007 г. в Серебряно-Прудском р-не на границе с Тульской областью найдена природная популяция (1) на северной границе ареала вида.
Образ жизни  Многолетнее луковичное растение, высотой 60-120 см. Луковица яйцевидная до 5 см длиной, состоит из многочисленных желтых узколанцетных заостренных запасающих чешуй. Листья собраны в мутовки. Цветет в июнеиюле. Размножается семенами и вегетативно (дочерними луковичками). Произрастает на лесных опушках и полянах в широколиственных и сме-шанных лесах. Требователен к богатству почв, нередко растет на карбонатных субстратах. Известная популяция расположена в верхней части склона в нагорной дубраве на левом берегу р. Полосня, недалеко от крутого обрыва песчаного карьера.
Численность  Численность популяции в Серебряно-Прудском р-не невелика (найдено 18 особей). Преобладают мо-лодые растения (1). Это свидетельствует о хорошей репродукции вида и возможности расширения популяции в дальнейшем. Возможно, что это лишь один из фрагментов популяции. Необходимо тщательное обследование лесного массива.
Лимитирующие факторы  Любое строительство, расширение карьера, вырубка леса, рекреация, сбор растений в букеты и для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской, (2002) областей, а также в списки охраняемых видов Тульской области. В первом издании Красной книги Московской области был включен в Приложение 1. Вид впервые занесен в основной список Красной книги Московской области. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Срочно организовать охрану местонахождения вида по левому берегу р. Полосни, присоединив этот участок к существующему рядом заказнику "Остепненные склоны правобережья долины р. Полосни в окрестностях с. Белгородье и с. Лишняги". Контроль за численностью и состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивируется в ботанических садах евро-пейской части России. Выращивается в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Хорошо размножается как семенами, так и вегетативно. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Данные составителей.
Составители  Т.И. Варлыгина, Е.Г. Суслова.