Краснокнижный вид

Corallorhiza trifida в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Corallorhiza (Ладьян)
Таксон  Corallorhiza trifida (Ладьян трехнадрезанный)
Русское название  Ладьян трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22487добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Corallorrhiza trifida Chatel.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corallorhiza trifida
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Голарктический вид, ареал охватывает Европу, Азию, Северную Америку (1). В России встречается в европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в лесной полосе, на севере заходит в зону тундры (1). Растет во всех сопредельных областях. В Московской области известен с 1824- 1826 гг. (гербарий М.А. Максимовича). Изредка встречается по всей территории области, но в южной части очень редок (Коломенский и Серпуховский р-ны) (2-7).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение, лишенное хлорофилла (сапротроф), подземным беловатым корне вищем, разветвленным на короткие утолщенные веточки, напоминающие кораллы. Цветоносы желтоватые, 10-15 (до 30) см высотой. Соцветие — рыхлая кисть из 2-10 зеленовато-беловатых цветков. Губа в середине белая с красными пятнышками (1). Цветет в конце мая — июне, плодоносит в августе. Размножается преимущественно семенами, реже — вегетативно. Нередко по нескольку лет ведет подземный образ жизни (1). Растет в сырых лесах, на лугах, болотах, среди кустарников, на вскрытых торфяниках. Предпочитает хорошо увлажненные участки, к богатству почвы и ее реакции малотребователен. Одинцовском р-не произрастает в тенистом еловом лесу в окрестностях д. Малые Вязёмы.
Численность  Численность невелика, прослеживается тенденция к ее сокращению: из двенадцати ранее известных местонахождений растение исчезло. Найдено новое местонахождение в Одинцовском р-не (MW, Е.Г. Суслова).
Лимитирующие факторы  В наибольшей степени страдает от вырубки леса, осушения переувлажненных мес тообитаний, а также вытаптывания мест произрастания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (8). На сопредельных территориях внесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2002), Смоленской (1997), Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей, а также в списки охраняемых видов Владимирской и Тульс ской областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Категория статуса вида в данном издании Красной книги Мос ков ской области изменена с 3-й на 2-ю. Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, НП "Лосиный остров", пяти заказников (Истринский, Можайский, Одинцовский, Рузский и Сол нечногорский р-ны) и недавно организованного природного резервата местного значения "Долина реки Вяземки" (Одинцовский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана наиболее крупных местонахождений вида в ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений о культивировании вида не обнаружено. Культивирование вида малоэффективно из-за его экологических особенностей.
Ссылки  1. Алексеев, Вахрамеева и др., 1988; 2. Алексеев, Губанов, 1980; 3. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 4. Кауфман, 1866; 5. Петунников, 1906; 6. Смирнов, 1958; 7. Сырейщиков, 1906. 8. Конвенция..., 1995; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  М.Г. Вахрамеева.