Краснокнижный вид

Dactylorhiza maculata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza maculata (Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет)
Русское название  Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22497добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dactylorhiza maculata
Категория  4: Вид неопределенного статуса.
Распространение  Евро-сибирский вид. В России произрастает в северных и центральных областях европейской части, а также в Западной Сибири и на Алтае. Встречается во всех сопредельных областях. В Московской области распространен преимущественно к се-веру и востоку от Москвы, на юге изве-стен всего из двух мест по р. Ока в Серпуховском и Каширском р-нах. Отмечен в Волоколамском, Дмитровском, Лотошинском, Клинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Ногинском, Подольском, Пушкинском, Ра менском, Рузском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Талдомском и Шатурском р-нах, причем в ближайших к г. Москва местообитаниях уже исчез (1-4). Распространение вида требует более внимательного изучения, т.к. раньше его часто принимали за близкий вид — пальчатокоренник Фукса, который распространен гораздо шире.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 см, с пальчато-лопастным сжатым корневым клубнем. Стебель плотный, несет 2-6 (до 8) широколанцетных пятнистых листьев; нижние до 10-15 см длиной, верхние не достигают основания соцветия. Цветки светло-лиловые с губой, рассеченной до трети длины, собраны в ко-лосовидное соцветие. Нуждается в микоризе. Цветет с июня по июль. Размножается преимущественно семе-нами. Растет по сырым и заболоченным лугам, окраинам сфагновых болот, в разреженных лесах. Как правило, встречается на бедных и кислых поч-вах (5, 6).
Численность  Численность вида в области не столь велика, как это предполагалось. В ближайшем Подмосковье практически исчез.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, осушительная мелиорация, выпас, рекреационное воздействие, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (7). Занесен в Красные книги Калужской (2006), Смоленской (1997), Рязанской (2002), Ярославской (2004) сопре-дельных областей, а также включен в Список охраняемых видов Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (8). Категория вида в данном издании Красной книги Московской области изменена с 2-3-й на 4-ю. Местообитания вида охраняются на территории НП "Лосиный остров" (4) и пяти заказников. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений и, при необходимости, организация их охраны. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно разработать методику выращивания и размножения вида в культуре из семян.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Смирнов, 1958; 3. Определитель растений Мещёры, 1986; 4. Н.Б. Октябрёва, личн. сообщ.; 5. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 6. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 7. Конвенция..., 1995; 8. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.