Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22502добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, в 3-ю категорию.
Распространение  Евразиатский вид. В России произрастает в центральных областях европейской части, на Северном Кавказе и на юге Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. Для современной территории Московской области впервые указывался у с. Ромашково (MW, 1866, С.Н. Никитин). Ранее изредка встречался в южных и западных р-нах (Красногорский, Можайский, Наро-Фоминский, Ногинский, Одинцовский, Подольский, Раменский, Рузский, Серпуховский и Озёрский р-ны) а также очень редко — на севере (Солнечногорский р-н) (1- 3). К сожалению, в большинстве местонахождений исчез при интенсивном освоении территории. К настоящему времени известен из одного место нахождения.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с яйцевидным клубнем. Стебель высотой 20-45 см, прямостоячий, неветвящийся, с 3-5 крупными (длиной до 18 см и шириной до 5 см) продолго-вато-эллиптическими листьями. Соцветие густое, многоцветковое. Цветки ро-зоватые, с приятным запахом. Отогну тая книзу губа при основании разделена на две линейные доли и более крупную двухлопастную среднюю долю. Остальные листочки околоцветника шлемообразно сложены вверху. Образует мико-ризу с почвенными грибами. Цветет с конца мая до конца июня. Размножается, как правило, семенами. Растет на влажной карбонатной почве по светлым лесам, лесным полянам, опуш-кам, лугам и среди кустарников. Предпочитает участки с разреженным травостоем (5, 6).
Численность  С середины XIX в. был известен из 16 местонахождений, большинство которых утрачено. Поиски в окрестностях Протвино в 2007 г. не дали результата. В настоящее время единственная реально существующая популяция в области находится в ПТЗ (Серпуховский р-н), за ней ведутся наблюдения. Численность колеблется в разные годы от нескольких особей до нескольких десятков экземпляров. Однако, в последние два года в известных местах произрастания вид не был обнаружен (4).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, застройка территории, вытеснение другими видами при прекращении сено кошения, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (7). Занесен в Красные книги Калужской (2006), Смоленской (1997), Тверской (2002), Рязанской (0-я категория) (2002) и Ярославской (2004) сопре-дельных областей, а также включен в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (8). Местообитания вида охраняются в ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ. Контроль за состоянием популяции. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны путем создания ООПТ. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. В культуре неустойчив. Целесообразно разрабо-тать методику выращивания и размно-жения.
Ссылки  1. Петунников, 1896; 2. Сырейщиков, 1906; 3. Смирнов, 1958; 4. Л.В. Дени сова, личн. сообщ.; 5. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 6. Вахрамеева, Загульский и др., 1995; 7. Конвенция..., 1995; 8. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.