Краснокнижный вид

Hierochloe repens в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Hierochloe (Зубровка)
Таксон  Hierochloe repens (Зубровка ползучая)
Русское название  Зубровка ползучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22446добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hierochloe repens
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Лесостепной вид, встречающийся в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Отмечен во всех сопре-дельных областях. В Московской области находится на северной границе ареала и отмечен только на юге (Озёрский, Воскресенский, Серпуховский, Серебряно-Прудский р-ны), преимущественно в долине р. Ока (1, 2, 3).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см c горизонтальными подземными корневищами. Цветет в мае. Размножается семенами и вегетативно. Растет на боровых террасах, по остепненным опушкам и по-лянам сосновых лесов, а также на песчаных склонах и выходах карбонатных пород. Предпочитает легкие по механическому составу почвы.
Численность  Встречается редко, но в местах произрастания может образовывать крупные скопления. В последние десятилетия число местонахождений со-кратилось в результате хозяйственного освоения территории. В 2007 и 2008 гг. обследовалось местонахождение вида в заказнике "Никифоровская колония степных растений". Популяция устойчивая, растения расположены рассеяно небольшими группами на площади 200-300 м2 на открытых участках по опушке леса на песчаных гривах (4).
Лимитирующие факторы  Распашка и застройка территории, вырубка сосновых лесов, прогон скота, неумеренный выпас, рекреация, добыча песка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006). В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ и двух заказников в Серпуховском и Озерском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида, организация их охраны путем создания ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно разработать методику выращивания вида.
Ссылки  1. Куваев и др., 1992; 2. Определитель растений Мещёры, 1986; 3. Смирнов, 1958; 4. Т.И. Варлыгина, личн. сообщ.
Составители  Ю.Е. Алексеев.