Краснокнижный вид

Scheuchzeria palustris в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Scheuchzeriaceae (Шейхцериевые) > Scheuchzeria (Шейхцерия)
Таксон  Scheuchzeria palustris (Шейхцерия болотная)
Русское название  Шейхцерия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22444добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scheuchzeria palustris
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Широко распространенный евразиатский болотный вид. В России характерен для торфяных болот таежной зоны. В Московской области известен с XIX века (1). Спорадически распространен в северной и восточной части области; в южных районах встречается очень редко. Отмечен в Волоколамском, Солнечногорском, Клинском, Дмитровском, Талдомском, Пушкинском, Воскре сенском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Шатурском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Щёл ковском, Балашихинском и Серпуховском р-нах (MW).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение 15-25 см высотой с длинными подземными побегами. Листья очередные, влагалищные, с язычком и линейной пластинкой, нижние сближенные, верхние расставленные. Цветы зеле-новато-желтые, немногочисленные, по 3-6 в рыхлых кистях, плоды — много-листовки, при созревании шаровидные, слегка вздутые. Цветет в мае-ию-не, плодоносит в июнеиюле. Размно жение семенное и вегетативное. Встречается по окраинам верховых болот, на переходных болотах и сплавинах.
Численность  В Московской области ранее считался довольно обычным болотным видом (2). В связи с осушением значительной площади болот стал встречаться гораздо реже. Часть ранее известных местонахождений вошла в черту г. Москва. Вид сохранился в основном в северо-западных, северных и восточных районах области (MW), На западе области в настоящее время отмечен на болотах близ озер Палецкое и Глубокое, в окрестностях д. Волково (MW) и д. Маслово (3) Одинцовского р-на.
Лимитирующие факторы  Изменение условий произрастания, прежде всего — гидрологического режима болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид впервые занесен в Красную книгу Московской области. Места произрастания охраняются на территории ПТЗ и в нескольких заказниках (Рузский, Одинцовский, Дмитровский, Талдомский, Егорьевский, Шатурский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима особой охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием сохранившихся популяций, организация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых, а также угрожаемых популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование не освоено и пока не целесо-образно.
Ссылки  1. Кауфман, 1889; 2. Сырейщиков, 1906; 3. Данные составителя очерка.
Составители  Е.Г. Суслова.