Краснокнижный вид

Sparganium gramineum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Typhaceae (Рогозовые) > Sparganium (Ежеголовник)
Таксон  Sparganium gramineum (Ежеголовник злаковый)
Русское название  Ежеголовник злаковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22440добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sparganium gramineum
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Евразиатский бо-реальный вид, широко распространенный в олиготрофных озерах средней тайги. На юге лесной полосы (в том числе, в Средней России) становится очень редким. В сопредельных областях изве-стен из единичных местонахождений, в Тульской области отсутствует. В Московской области находится на южной границе ареала. Первый сбор датирован 1903 г. (оз. Долгое-Мышецкое, ныне территория Дмитровского р-на), где встречался до 1997 г. Последний раз на территории области собирался в августе 2007 г. в оз. Белоебордуковское в Шатурском р-не (1). Вид также отмечен в Солнечногорском, Рузском, Щёлковском и Серпуховском р-нах.
Образ жизни  Многолетнее, укореняющееся, столонообразующее водное растение. Обычно растения водной формы, встречающиеся в Московской области, имеют длину розеточных листьев от 100 до 200 см. Цветет в июнеиюле. Вид олиготрофных озер, требовательный к прозрачности воды, что ограничивает его распространение. При уменьшении прозрачности воды вследствие эвтрофикации водоема вытесняется другими видами погруженных и прибрежно-водных растений.
Численность  В области известно шесть местонахождений вида, однако самое южное, расположенное в ПТЗ, не документировано гербарными сборами, и его достоверность вызывает сомнения. В 2000 г. на оз. Глубоком в Рузском р-не состояние популяции оценивалось как стабильное (2).
Лимитирующие факторы  Ограниченное число подходящих местообитаний и их эвтрофикация вследствие чрезмерной рекреационной нагрузки (в частности, озера Белоебордуковское и Белое-Дубасовское в Шатурском р-не).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2002) и Ярославской (2004) сопредельных областей; предложен к занесению в Красную книгу Владимирской области. В Московской области места произрастания охраняются на территории заказников "Озеро Глубокое с прилегаю-щими к нему массивами леса" (Рузский и Одинцовский р-ны), "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение" (Дмитровский р-н), "Озеро Белое близ д. Дубасово, 56, 61 кв. Белозерского лесничества" и "Озеро Белое Бордуковской группы озер и окружающий лесной массив" (Шатурский р-н). Возможно, встречается на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Строгий контроль за соблюдением режима охраны ООПТ, особенно по поддержанию стабильных гидрологических и гидро-химических условий в водоемах. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений о культивировании вида обнаружить не удалось. Возможность создания усло-вий для произрастания вида в культуре сомнительна ввиду особых требований к прозрачности воды и глубине водое-ма, а само культивирование весьма затратно.
Ссылки  1. Данные составителя очерка; 2. С.В. Купцов, Н.М. Решетникова, личн. сообщ.
Составители  А.В. Щербаков.