Краснокнижный вид

Ligularia sibirica в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Ligularia (Бузульник)
Таксон  Ligularia sibirica (Бузульник сибирский)
Русское название  Бузульник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22616добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Liqularia sibirica добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ligularia sibirica
Категория  3: Редкий, малочисленный вид, спорадически распространенный на сравнительно ограниченной территории.
Распространение  Вид встречается в России в европейской части, в Сибири и на юге Дальнего Востока, а за ее пределами — в северном Казах стане. Отмечен в сопредельных Смо лен ской, Тверской, Тульской и Ярослав ской областях. В Московской области известен с середины XIX в. (1). Встречается на севере области в пределах Верхнее-Волжской низменности (Дмитровский, Талдомский р-ны), в НП "Лосиный остров" (Мытищинский р-н) и в долине р. Ока (Серпуховский р-н) (2).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и крепким ребристым стеблем до 150 см высотой. Прикорневые листья от сердцевидных до треугольно-сердцевидных, с глубоким вырезом при основании и прямыми или расходящимися лопастями. Стеблевые листья — более мелкие, с крылатыми черешками. Желтые корзинки собраны в конечное кистевидное соцветие, краевые ложноязычковые цветки немногочисленны (от 5 до 10). Цветет с июня до сентября, семянки созревают, начиная с июля. Размножается исключительно семенами. Растет по ключевым болотам, окраинам травяных болот, заболоченным лесам и лугам, в зарослях кустарников по берегам рек и в ольшаниках.
Численность  Растет как единичными особями, так и большими группами; в целом численность снижается в результате нарушения и уничтожения местообитаний.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима территорий, осушение болот, рубка лесов, распашка лугов и раскорчевка кустарников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение I Бернской конвенции (2002). Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), предложен к включению в Красную книгу Тульской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (3). Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ и НП "Лосиный остров". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль состояния популяций на севере области и организация их охраны путем создания ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Устойчив в культуре, регулярно цветет и плодоносит, не требует для выращивания каких-либо специфических условий. В Ботаническом саду МГУ существует с конца 1950-х гг. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Смирнов, 1958; 3. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  К.В. Киселёва.