Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22563добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Helianthemum nummularium
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Средняя полоса Европейской России, юг Европы и Кавказ. Известен в Рязанской, Смоленской и Тульской областях. В московском регионе обнаружен в конце XIX в. в Богородском уезде ("близ Берлюковой Пустыни") и первое время считался заносным (1). В Московской области ныне известен в Зарайском, Лухо вицком и Коломенском р-нах. Ранее отмечался в Воскресенском и Раменском р-нах, но в этих местонахождениях в настоящее время исчез(2-5).
Образ жизни  Невысокий (до 40 см высотой), сильноветвистый полукустарничек с приподнимающимися побегами. Листья супротивные, как правило, продолговато-овальные, сверху зеленые, снизу сизоватые, более или менее войлочно-опушенные. Соцветия немногоцветковые, зонтиковидные. Цвето нож ки при плодах дугообразно изогнуты. Лепестки желтые, с оранжевым пятном при основании, почти округлые. Плод — округло-овальная коробочка 5-7 мм в диаметре. Цветет в июнеиюле. Размножается семенами и вегетативно (корневищами). Растет на каменистых склонах, в разреженных сосняках, по опушкам, чаще — на песчаных или карбонатных почвах.
Численность  Численность весьма невелика и снижается.
Лимитирующие факторы  Избыточ ное увлажнение; интенсивный выпас; рекреационное воздействие, распашка местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2002) и Смоленской (1997) областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (6). Местообитания вида в Московской области охраняются в одном заказнике (Зарайский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника, в ко-тором произрастает вид. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивируется в ботанических садах, где цветет и плодоносит. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Петунников, 1896; 2. Сырейщиков, 1907; 3. Дьякова, 1953; 4. Тихомиров, 1971; 5. Определитель растений Мещёры, 1987; 6. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  В.С. Новиков.