Краснокнижный вид

Drosera anglica в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera anglica (Росянка английская, или длиннолистная)
Русское название  Росянка английская, или длиннолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22538добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Drosera anglica
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Таежный вид северного полушария. В России распространен в европейской части, за исключением южных и юго-восточных районов, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России произрастает в нечерноземной зоне (1), в том числе во всех сопредельных областях. В Московской области известен со второй половины XIX в. (MW; 2-5), встречается редко, спорадически на территории Волоколамского, Лотошинского, Клинского, Дмитровского, СергиевоПосадского, Рузского, Люберецкого, Балашихинского, Ногинского, Егорьевского и Шатурского р-нов (MW; 6, 7). О находках в южной части области сведений нет.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых косо вверх торчащих листьев. Листья с длинными голыми черешками и линейно-продолговато-лопатчатыми листовыми пластинками, сверху покрытыми железистыми волосками. Цветочные стебли в два и более раза превышают листья. Цветки мелкие, белые, собранны в кисть. Плод — коробочка с мелкими семенами. Цветет с июня до августа. Семена созревают в августесентябре. Насекомоядное растение. В местах совместного произрастания с росянкой круглолистной встречается их естественный гибрид — росянка обратнояйцевидная (Drosera x obovata Mert. et Koch) с промежуточной формой листовой пластинки. Произрастает на сфагновых болотах и сплавинах олиготрофных озер, на моховом ковре или обнаженном торфе, по краям мочажин.
Численность  Численность популяций, как правило, невысока и имеет тенденцию к сокращению. С территории ближнего Подмосковья (окрестности г. Мытищи и Красногорский р-н) вид исчез.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация и торфоразработки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской, (2002); Смоленской (1997), Тверской (2002), Ярославской (2004), а также в списки охраняемых видов растений Владимирской и Тульской областей. Местообитания в Московской области охраняются на территории шести заказников в Дмитровском, Рузском, Сергиево-Посадком и Шатурском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида. Органи зация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых популяций и популяций, находящихся под угрозой. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Рекомендовать культивирование вида едва ли возможно ввиду особенностей его экологии и биологии. Безуспешные попытки выращивания росянки предпринимались в Ботаническом саду МГУ.
Ссылки  1. Губанов и др., 2003; 2. Кауфман, 1866; 3. Леонов, 1899; 4. Петунников, 1896; 5. Сырейщиков, 1907; 6. Евтюхова, 1928; 7. Определитель растений Мещёры, 1986.
Составители  Н.Б. Октябрёва.