Краснокнижный вид

Elatine triandra в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Elatinaceae (Повойничковые) > Elatine (Повойничек)
Таксон  Elatine triandra (Повойничек трехтычинковый)
Русское название  Повойничек трехтычинковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22562добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elatine triandra
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский, преимущественно бореальный вид. На сопредельных территориях отмечен во всех областях, кроме Смоленской и Тульской. Первые сборы в Московской области были сделаны в 1864 г. в Бронницком уезде, на территории современного г. Воскресенск, а также в г. Пав ловский Посад. Последние сборы сделаны в 2007 г. в оз. БелоеБордуковское в Шатурском р-не (1).
Образ жизни  Земноводный травянистый однолетник высотой 2-5 см (в длину ползучие побеги могут достигать 12-15 см). Цветет с июня по сентябрь. Размно жается семенами. Может давать резкие колебания численности от года к году. Обитает в прибрежной полосе и на илисто-песчаных мелководьях водоемов с относительно чистой водой и регулярным нарушением целостности растительного покрова (чаще — мате риковых озер). В донном грунте водоема, в котором встречается это растение, всегда содержится большое количество его семян, которые способны сохранять всхожесть в течение ряда лет. Может произрастать на сыром грунте, но лучше растет полностью погруженным в воду.
Численность  В области известно 11 местонахождений вида, почти в половине из которых он, видимо, исчез. из-за небольших размеров и колебаний численности это растение часто просматривается.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима подходящих для произрастания вида материковых озер, загрязнение водоемов и их эвтрофикация. Умеренная рекреационная нагрузка на мелководья и берега таких водоемов оказывает положительное влияние на обилие растения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В сопредельной Рязанской области внесен в список видов, нуждающихся в постоянном мониторинге и контроле (Приложение 1 к региональной Крас ной книге). В Московской области обитает на территории заказников "Озеро Белое Бордуковской группы озер и окружающий его лесной массив", "Озера Нерское, Долгое и Круглое и их ближайшее окружение", а также на водоеме Волжского источника питьевого водоснабжения Московского водопровода — Учинском водохранилище, подлежащем строгой санитарной охране. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Органи зация ООПТ на оз. Большое в Щёл ковском р-не, контроль за состоянием других известных популяций вида и его специальные поиски в озерах Приволжской и Мещерской низменностей, а также Клинско-Дмитровской гряды. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений о культивировании обнаружить не удалось, хотя, вероятно, по аналогии с повойничком перечным, это растение можно разводить в аквариумах путем высева семян. Целесообразность подобного культивирования особей из Московской области не очевидна.
Ссылки  1. Данные составителя очерка.
Составители  А.В. Щербаков.