Краснокнижный вид

Moneses uniflora в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Moneses (Одноцветка)
Таксон  Moneses uniflora (Одноцветка крупноцветная)
Русское название  Одноцветка крупноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22575добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3-4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Moneses uniflora
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Распространен в северных районах Евразии и Северной Америки. В России встречается в европейской части, Предкавказье, на Кавказе (Дагестан), в Сибири и на Дальнем Востоке. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области известен с середины XIX в. (1). В начале XX в. указывалось 17 местонахождений непосредственно под Москвой и в бывших Звенигородском, Дмитровском, Клинском, Волоко ламском, Можайском и Подольском уездах (2). В настоящее время известен более чем в трех десятках местонахождений, встречается рассеяно по всей области, но в южных и восточных районах очень редок (известно по одной точке в Шатурском и Серпуховском р-нах).
Образ жизни  Вечнозеленое травянистое растение до 12 см высотой с длинным тонким ползучим корневищем, распо ложенным обычно в лесной подстилке. Листья округлые, кожистые, собраны в прикорневой розетке. Цветок одиночный, крупный (до 2 см в диаметре), на безлистном цветоносе. Венчик белый, блюдцевидный, обращенный вниз. Плод — прямостоячая шаровидная коробочка. Цветет в июнеиюле, семена созревают в августе. Семена очень мелкие и переносятся легким движением воздуха, что облегчает их распространение под пологом леса. Проросток развивается лишь при заражении микоризным грибом. Первые несколько лет ведет подземный образ жизни и питается сапротрофно. Надземные побеги вегетируют в течение нескольких лет (обычно не более четырех) и отмирают после цветения и плодоношения; новые побеги закладываются на боковых ответвлениях корневища (4). Растет в лесах различного состава, преимущественно хвойных. Выносит сильное затенение, но интенсивно цветет лишь на освещенных местах. Избегает крайне сухих и избыточно увлажненных местообитаний. Предпочитает участки с моховым или сильно разреженным травянистым покровом. Встречается на почвах разного механического состава; к богатству почв малотребователен.
Численность  Произрастает как одиночными особями, так и группами, иногда довольно значительными. Однако, численность вида подвержена постоянным колебаниям, так как на одном месте растения, как правило, удерживаются недолго (3).
Лимитирующие факторы  Рубка лесов; развитие сплошного травяного покрова.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002) и Смоленской (1997), а также в Списки охраняемых видов Владимир ской (2003) и Тульской (1994) областей. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ и шести заказников в Одинцовском, Истринском, Рузском и Шаховском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. При пересадке из природы удерживается в условиях культуры лишь в течение нескольких лет (3). Необходимо разработать методику выращивания вида из семян.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Сырейщиков, 1910; 3. Данные составителя очерка; 4. Баг дасарова, Вахрамеева, 1990.
Составители  К.В. Киселёва.