Краснокнижный вид

Oxytropis pilosa в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis pilosa (Остролодочник волосистый)
Русское название  Остролодочник волосистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22554добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oxytropis pilosa
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский вид. В России произрастает в черноземной зоне европейской части, в Предкавказье, в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Встречается в Рязанской и Тульской сопредельных областях. В Московской области известен из Одинцовского, Ко ло менского и Серебряно-Прудского р-нов. Как заносное растение отмечен по железным дорогам (в окрестностях ж.-д. станций Вялки, Ромашково и Раздоры). В Московской области находится на северной границе ареала (1-6).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение 15-60 см высотой с мохнатым оттопыренным белым опушением. Листья непарноперистосложные, листочки (7- 14 пар) продолговато-яйцевидные или ланцетные. Возобновление в основном семенное. Цветет с мая по июль. Вид луговых степей, который произрастает также в сухих сосновых лесах и на известняковых склонах.
Численность  В области редок, произрастает рассеянно, единичными особями или небольшими группами. Численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Распашка, застройка территории, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2004), а также в Список охраняемых видов Тульской области. В Московской области местообитание охраняется на территории заказника в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение участков луговых степей, песчаных и известняковых склонов; ограничение выпаса и рекреации в местахпроизрастания вида. ОрганизацияООПТ. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно разработать методику выращивания вида.
Ссылки  1. Еленевский, 1969; 2. Игнатов и др., 1990; 3. Определитель растений Мещёры, 1986; 4. Скворцов, 1951; 5. Сырейщиков, 1927; 6. Тихомиров и др., 1983.
Составители  Ю.Е. Алексеев.