Краснокнижный вид

Gentianella amarella в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentianella (Горечавочка)
Таксон  Gentianella amarella (Горечавочка горьковатая (пазушная))
Русское название  Горечавочка горьковатая (пазушная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22580Gentiana amarella L.добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Gentiana amarella L.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gentiana amarella L.
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Евразиатский лугово-лесной вид. В России произрастает в европейской части, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области изредка встречается в Волоколамском, Дмитровском, Зарайском, Истринском, Клинском, Ленинском, Луховицком, Можайском, Одинцовском, Раменском, Рузском и Серпуховском р-нах (1-5). Ранее произрастал также близ г. Мытищи, в Лосином острове, но к настоящему времени в этих местонахождениях, видимо, не сохранился. Старые сборы относятся к началу XIX в. (MW, в гербариях Н.Н. Кауфмана и М.А. Максимовича). Последние сборы были в 1981 г. (Ленинский р-н).
Образ жизни  Двулетнее травянистое растение высотой от 10 до 60 см с тонким корнем. Стебель с 4-5 междоузлиями. Цветет с июня по сентябрь. Размно жается семенами. Растет на суходольных и заливных лугах, полянах и опушках, а также среди кустарников. Встречается на песчаной, подзолистой или торфяной почве и на выходах карбонатных пород.
Численность  В ближайшем Подмосковье исчез. В других местонахождениях встречается небольшими группами особей, иногда образует скопления. Характерны значительные колебания численности в зависимости от успешности плодоношения в предыдущий период.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, выпас и прогон скота. Зарастание лугов в отсутствии сенокошения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (2002) областей, а также включен в Список охраняемых видов Владимирской области. В Московской области охраняется на территории одного заказника (Истринский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника, в котором произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений. Организация ООП в местах нахождения наиболее крупных устойчивых популяций и популяций, находящихся под угрозой. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Декора тивное растение. Целесообразно сохранение генофонда вида в культуре и внедрение в озеленение.
Ссылки  1. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 2. Кауфман, 1866; 3. Определитель растений Мещёры, 1987; 4. Смирнов, 1958; 5. Сырейщиков, 1910.
Составители  Т.И. Варлыгина.