Краснокнижный вид

Dracocephalum ruyschiana в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Dracocephalum (Змееголовник)
Таксон  Dracocephalum ruyschiana (Змееголовник Рюйша)
Русское название  Змееголовник Рюйша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22585добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3(4)

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dracocephalum ruyschiana
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский вид, распространен в Скандинавии, Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Монголии и северо-восточном Китае. Отмечен во всех сопредельных областях. В России встречается в европейской части, Предкавказье и в Сибири. В Московской области известен с середины XIX в. (1), встречается преимущественно в западной и южной частях, в основном концентрируется в долинах рек Москва и Ока. К началу ХХ в. было известно 20 местонахождений (2). В настоящее время отмечен в Одинцовском, Можайском, Серпуховском, Ступинском, Лу ховицком, Зарайском и Сере бряно-Прудском р-нах.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до60 см высотой с ветвистым корневищем и несколькими прямостоя чими стеблями. Листья супротивные, почти линейные. Цветки в мутовках, собраны на концах стеблей в продолговатые соцветия. Венчик 2,5 см длиной, фиолетово-синий, двугубый. Цветет в июнеиюле, семена созревают в июле-августе. Размножается преимущественно семенами, расселяясь по местам с несомкнутым травяным покровом (3). Светолюбив, предпочитает песчаные или карбонатные почвы. Растет в светлых сосновых лесах, по опушкам и полянам, а также на открытых известняковых склонах.
Численность  В ближнем Подмосковье практически исчез. Растет почти всегда рассеянно; численность уменьшается при развитии густого травостоя из высокорослых растений.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование лугов, полян и опушек (вид не выносит скашивания и вытаптывания); сбор в букеты. Естественная смена растительных сообществ по мере развития густого травостоя из высокорослых растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение I Бернской Конвенции (5). Занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей, а также включен в списки охраняемых видов Владимирской и Туль ской областей. В Московской области места обитания вида охраняются на территории ПТЗ и двух заказников (Луховицкий и Серебряно-Прудский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Соблюдение запрета сбора растений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Устойчив в культуре, цветет, плодоносит и дает самосев. Культивирование вида целесообразно (4).
Ссылки  1. Кауфман, 1889; 2. Сырейщиков, 1910; 3. Смирнов, 1958; 4. Данные составителя очерка; 5. Варлыгина, 2008.
Составители  К.В. Киселёва.