Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22516добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский бореальный вид, растет в водоемах до лесотундры. В Европейской России к югу от зоны тайги всюду является редким или очень редким. Встречается в сопредельных Ярославской, Владимирской и Тверской областях. В Московской области находится на южной границе ареала: южнее широты Можайска не регистрировался. Впервые в Московской области был собран в 1872 г. (пруд в п. Архангельское современного Красногорского р-на). Последний по времени сбор из-под Волоколамска датирован 2001 г. (1.)
Образ жизни  Водное, укореняющееся, длинно-корневищное, многолетнее растение, имеет как погруженные, так и плаваю-щие на воде листья. Цветет с июня по сентябрь. Размножение семенное, ре-же вегетативное. В пределах своего ценоареала (близ его южных границ) занимает различные местообитания, но тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим невысокую трофность (олиго, мезо-или дистрофным).
Численность  В ближнем Подмосковье к настоящему времени исчез. В Московской области было известно 23 местонахождения, в восьми из которых вид исчез. В 1970-1980-х гг. вид значительно увеличило свою численность только в Учинском водохранилище.
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность растений, а также загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности и вытеснению этого сравнительно невысокого растения более мощными видами. Негативно влияет и резкое изменение гидрологического режима водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Тверской и Ярославской областей; предложен к занесению в Красную книгу Владимирской области. Для Московской области имеется указание на произрастание вида на современной территории заказника "Озеро Заболотское и его котловина" в Сергиево-Посадском р-не (2, 3, MW). Вид произрастает на водое-ме системы Волжского источника питьевого водоснабжения Московского водопровода — Учинском водохранилище, находящемся под строгой санитарной охраной. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ на Баевом болоте в Истринском р-не, проведение регулярного мониторинга состояния известных популяций вида и поиск новых мест его произрастания. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Легко выращивается в водоемах при размножении делением корневища и семенами (4). Целесообразность культивирования растений из природных популяций Московской области не очевидна.
Ссылки  1. Данные составителя очерка; 2. Флёров, 1899; 3. Иванова, 1927; 4. Жданов, 1987.
Составители  А.В. Щербаков.