Краснокнижный вид

Gratiola officinalis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Gratiola (Авран)
Таксон  Gratiola officinalis (Авран лекарственный)
Русское название  Авран лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22593добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2(1-3)

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gratiola officinalis
Категория  3: Редкий, малочисленный вид.
Распространение  Евразиатско-североамериканский вид, не образует сплошного ареала. На территории России распространен в лесостепной и лесной полосе европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири (в бассейне р. Иртыш и верхнего течения р. Обь) (1). В Средней России встречается во всех областях, за исключением Ярославской, но на севере — только по долинам крупных рек. В Московской области очень редок и растет, в основном, в долине р. Ока (Луховицкий, Озёрский и Серпуховский р-ны). Единичные находки имеются в долинах рек Клязьма и Москва (Щёлковский и Коломенский р-ны) (MW; 2-4). В Московской губернии известен с середины XIX в. с берегов Оки из-под г. Серпухов, где уже тогда считался редким видом (MW; 5, 6).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с ползучим членистым корневищем и прямостоячим стеблем высотой до 15-60 см, с супротивными листьями, в пазухах которых расположены единичные белые цветки. Цветет с июня до сентября, семена созревают, начиная с июля. Размножается семенами и вегетативно. Тяготеет к речным поймам. Обычно растет по берегам рек и стариц, на песчаных отмелях и сырых намывных песках, в зарослях прибрежных кустарников, на сырых лугах. Вне пойм изредка встречается на влажных песках и кочковатых болотах. Пере носит скашивание, отрастая за счет боковых побегов, развивающихся из пазушных почек (7).
Численность  Численность мала и продолжает снижаться.
Лимитирующие факторы  Уничтожение и нарушение местообитаний: распашка пойм, вырубка прибрежных кустарников, выпас и прогон скота, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Предложен для включения в Красные книги сопредельных Владимирской и Туль ской областей. В Московской области местообитания вида охраняются на территории двух заказников в Лухо вицком и Озёрском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Учет местонахождений вида, контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах произрастания. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Выращи вается в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. В культуре устойчив, размножается вегетативно, реже семенами. Допол нительное культивирование пока не требуется.
Ссылки  1. Губанов и др., 2004; 2. Определитель растений Мещёры, 1987; 3. Смирнов, 1958; 4. Тихомиров, 1969а; 5. Кауфман, 1866; 6. Петунников, 1900; 7. Губанов и др., 1990.
Составители  Н.Б. Октябрёва.