Краснокнижный вид

Hypogymnia bitteri в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Hypogymnia
Таксон  Hypogymnia bitteri (Гипогимния Биттера)
Русское название  Гипогимния Биттера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22668добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Hypogymnia bieri добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypogymnia bitteri
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Преимущественно тундрово-таежный вид Северногополушария, встречающийся также вгорных системах Европы, Азии,Северной и Южной Америки,Восточной и Южной Африки (1). ВРоссии распространен широко, особенно в азиатской части; встречается варктической зоне, на севере таежнойзоны, а также в горах (2). ВМосковской области впервые отмеченв начале ХХ в. в Серпуховском (окрестности д. Лужки, в современных границах ПТЗ) и Можайском (д. ПочинкиБорисовский лес) р-нах (3). В середине ХХ в. зарегистрирован в Можайском(4), в 1970-х гг. в Одинцовском (ЗБСМГУ) р-нах (5). При повторных обследованиях в 1980-х гг. на охраняемыхтерриториях ЗБС МГУ и ПТЗ вид не обнаружен (6). При обследованииМожайского р-на в конце 1990-х гг. онтакже не найден (7), в начале XXI в натерритории Серпуховского р-на не выявлен (8).
Образ жизни  Слоевище листоватое, розетковидное или неопределенной формы,блестящее, морщинистое, более илименее плотно прикрепленное к субстрату. Лопасти слоевища вздутые, полые внутри, ближе к краям, как правило, вильчато разветвленные, несколькоуплощенные, в центре нередко срастающиеся, сверху светло- до темнокоричневого или сероватого, снизучерного цвета. Нижняя поверхностьслоевища без ризин, но с правильными, округлыми отверстиями. На верхней поверхности на концах маленькихбоковых лопастей, иногда в виде зернистого налета по поверхности, развиваются голубовато-серые или беловатые головчатые сорали. Апотецииобразуются очень редко. Размножениепреимущественно вегетативное: соредиями. Эпифитный лишайник. Мезофит. Встречается чаще на стволах и ветвях деревьев хвойных пород. Находкина территории области были сделаны веловых лесах.
Численность  С начала ХХ в. было известно 3 местонахождения вида на территорииобласти. За последние десятилетиявид зафиксирован в единственном местонахождении, причем более 30 летназад. Прочие местонахождения за последние 50 лет не подтверждены.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха различными соединениями: сернистыми, азотными, хлористыми, а также запыление (9). Вырубкакоренных хвойных лесов. Возможно,изменение климата в сторону потепления.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Встречался на территории ПТЗ и заказника"Звенигородская биостанция МГУ икарьер Сима", но в последние годы необнаружен. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поискместонахождений и организация ихохраны путем создания ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений окультивировании вида не обнаружено.Учитывая, что в ряде регионов вид неявляется редким, необходимость в сохранении генофонда вида в условияхкультуры пока отсутствует.
Ссылки  1. www.biologie...; 2. Рассадина, 1971; 3. Елен кин, 1906; 4. Голубкова, 1966;5. Клюшникова и др., 1970; 6. Данныесоставителя очерка; 7. Л.Г. Бязров,личн. сообщ.; 8. Пчёлкин, 2005а;9. Ин сарова, Инсаров, 1989.
Составители  Т.Ю. Толпышева.