Краснокнижный вид

Usnea filipendula в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Usnea
Таксон  Usnea filipendula (Уснея густобородая)
Русское название  Уснея густобородая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22676добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Usnea filipendula
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Распространен вЕвропе, Азии, Северной Африке, Северной Америке, Океании (1). В Россиивстречается на всей территории лесной зоны, в горах, к востоку более редок (2). Встречается в сопредельныхСмоленской и Тверской областях.Впервые на территории Московскойобласти отмечен в 1950-х гг. в Рузском(оз. Глубокое), Можайском (с. Поречье), Талдомском (д. Маклаково),Одинцовском (ЗБС МГУ) р-нах (3, LE). В1995 г. найден в Мытищинском (д.Степаньково) р-не (4).
Образ жизни  Кустистый лишайник. Слоевищеповисающее, довольно мягкое илислегка жестковатое, обычно густо разветвленное, серовато-зеленоватое илисветло-зеленоватое, у основания черноватое, с растрескавшимися веточками, покрытыми сосочками, соредиямии изидиями. Изидии игольчатые, развиваются на соредиозных бугоркахили непосредственно на поверхностиветвей. Апотеции встречаются редко,на образцах из Московской области неотмечены. Размножение вегетативное:соредиями, изидиями. Эпифит хвойныхи лиственных пород (2). Мезофит. ВМосковской области обычно встречается в смешанных лесах на стволах старых берёз, реже в хвойных лесах на елях и лиственницах. В лесах у оз.Глубокое размеры особей достигали20-25 см (LE). В настоящее время размеры особей на территории области неболее 8-10 см.
Численность  В середине 1950-х гг. частовстречался в Можайском, Одинцовскоми особенно в Рузском р-нах. В последние десятилетия количество местообитаний вида сокращается. Вид не найден на территории ЗБС (Одинцовскийрн) (5, 4). Подтверждено нахождениевида в районе оз. Глубокое (Рузский р-н) (4).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха различными соединениями: сернистыми, азотистыми, хлористыми, тяжелых металлов и т.д., атакже запыление (6). Вырубка старовозрастных лесов и деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В сопредельной Тверской области охраняетсяна территории Центрально-Лесного заповедника (7). Категория статуса видав Красной книге Московской областиизменена с 0-й на 1-ю. Встречается натерриториях заказников "Лиственничные насаждения в Порецком лесничестве", "Озеро Глубокое с прилегающими к нему массивами леса".Ранее встречался на территории заказника "Звенигородская биостанция МГУи карьер Сима". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поискновых мест обитания вида. Установкасовременных очистных сооружений напредприятиях области. Контроль зачистотой воздуха. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно сохранение вида в культуретканей. Для некоторых видов рода Usnea такие методики разработаны (8).
Ссылки  1. www.biologie...; 2. Голубкова, 1996; 3. Голуб кова, 1959б;. 4. Л.Г. Бязров, личн.сообщ.; 5. Данные составителя очерка;6. Ин сарова, Инсаров, 1989; 7. Корнеева и др., 2004; 8. Yamamoto et al.,1987.
Составители  Т.Ю. Толпышева.