Краснокнижный вид

Ramalina farinacea в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina farinacea (Рамалина мучнистая)
Русское название  Рамалина мучнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22687добавлен2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina farinacea
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Встречается вЕвро пе, Азии, Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке,Океа нии (1). В России связан с распространением широколиственных породдеревьев. Встречается в европейскойчасти, на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири,Дальнем Востоке. Отмечен воВладимирской, Калужской, Рязанской,Смоленской, Тверской, Ярославскойобластях (2). В Московской областиизвестен с начала ХХ в., был широкораспространен на лиственных породахдеревьев. Указан для городов:Подольск, Пушкино, для р-нов: Подольского (д. Захарьино, с. Михай ловское), Солнечногорского (ж.-д. станция Крюково), Можайского (долина р.Бодня, д. Починки — Борисовский лес,окрестности д. Тропарёво — урочищеОльгино), Наро-Фоминского (д. Марфино в современных границах — Бодня), Дмитровского (долина р. Яхромы),Люберецкого (р.п. Малаховка), Раменского (с. Быково) (2). С середины ХХ в.отмечен в Рузском (оз. Глубокое, д.Колодкино, д. Марково), Талдомском(д. Маклаково), Одинцовском (ЗБС МГУ,между территорией г. Звенигорода всовременных границах и д. Ястребки),Коломенском (с. Черкизово), Волоколамском (п. Чисмена), Можайском (с.Татариново) р-нах (3-5). В 2005 г. найден в Серпуховском (ПТЗ) р-не (6).
Образ жизни  Слоевище кустистое, жесткое, довольнокрупное, до 10 см длиной (в Московскойобласти почти в 2 раза короче). Лопастиплоские, слегка желобчатые, ланцетовидные, 1-3 мм шириной, дихотомически разветвленные, серовато-зеленоватые, одинаково ок ра шенные с обеихсторон, к концам шиловидно вытянутые.Сорали эллиптические, развиваются покраям лопастей на всем протяжении.Апотеции встречаются редко, у образцов из Московской области не отмечены. Размножение преимущественновегетативное: соредиями. Эпифит. Немо ральный вид. Мезофит. В Московской области встречается в открытых,освещенных местообитаниях, обычно поопушкам лиственных и смешанных лесов, на различных лиственных породах,преимущественно старого возраста.
Численность  До середины ХХ в. вид былобычен в области и распространен наоткрытых местообитаниях (старые дубы, липы) (7). В настоящее времяпредставлен на древесных породахединичными, некрупными особями,иногда с почерневшими концами лопастей, что свидетельствует об их отмирании. С 1994 г. вид не отмечен в ранее известных местонахождениях вокрестностях п. Малаховка и с. Быково(5). В 2007 г. в ранее известных местонахождениях в городах Подольск иПушкино вид не найден (8).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха различными соединениями (сернистыми, азотистыми, хлористыми) (9), запыление. Уничтожениестаровозрастных деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В сопредельных Калужской и Тверской областях вид охраняется в заповедниках(10). Вид впервые занесен в Краснуюкнигу Московской области. В Московской области местообитания охраняются на территории ПТЗ (6) и в заказниках: "Звенигородская биологичес каястан ция МГУ и карьер Сима","Лиственничные насаждения в Порецком лесничестве", "Озеро Глубокое сприлегающими к нему массивами леса". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение старовозрастных деревьев. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений окультивировании вида не обнаружено.Необходимость в сохранении генофонда вида в условиях культуры пока отсутствут.
Ссылки  1. www.biologie...; 2. Еленкин, 1906; 3. Голубкова, канд. дисс., 1962; 4. Клюшниковаи др., 1970; 5. Л.Г. Бязров, личн. сообщ.; 6. Пчёлкин, 2005а; 7. Голубкова,1966; 8. Данные составителя очерка; 9. Инсарова, Инсаров, 1989; 10. Корнеева и др., 2004.
Составители  Т.Ю. Толпышева.