Краснокнижный вид

Ramalina pollinaria в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina pollinaria (Рамалина опыленная)
Русское название  Рамалина опыленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22689добавлен2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina pollinaria
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Встречается вЕвропе, Азии, Африке, Северной иЮжной Америке, на Филипинскихостровах (1, 2). В России встречаетсяпо всей территории, за исключениемарктических районов. Встречается натерритории Владимирской, Калужской,Рязанской, Смоленской, Тульской,Ярославской областей (3, MW). ВМосковской области известен с началаХХ в. как один из распространенныхвидов. Встречался в городах:Подольск, Пушкино, Сергиев Посад,Химки, Звенигород (монастырскийлес); в р-нах: Солнечногорском (ж.-д.станция Крюково), Можайском (д.Романцево, п. Бородино, д. Балобново,д. Аксентьево, окрестности д. Тропарево — урочище Ольгино), Серпуховском (д. Лужки), Подольском (с.Михайловское), Одинцовском (ЗБСМГУ), Рузском (д. Поречье) (3, 4, LE).
Образ жизни  Слоевище кустистое, торчащее, подушкообразное, 1-5 см длиной. Лопасти0,5-4 мм шириной, уплощенные или местами слегка вздутые, на концах притупленные и нередко расширенные, как быс разорванными или бахромчатымикраями, беловато- или серовато-зеленоватого цвета, с нижней стороны болеесветло окрашенные. Сорали многочисленные, сначала округлые, потом бесформенные, расположены по всей верхней поверхности лопастей и по краям.Апотеции встречаются редко, вМосковской области не отмечены.Размножение вегетативное: соредиями.Эпифит. Неморальный вид. Мезофит. ВМосковской области встречается в открытых, освещенных местообитаниях наразличных лиственных породах деревьев, преимущественно старовозрастных, из хвойных предпочитает сосну.
Численность  До середины ХХ в. вид былобычным на территории области. Н.С.Голубкова отмечала его как широкораспространенный вид лиственных, реже хвойных пород (1). В настоящеевремя вид, хотя и встречается, но представлен на древесных породах единичными особями, иногда с почерневшимилопастями, что свидетельствует об ихотмирании и сокращении численности вида. На ЗБС МГУ в 1970-е гг. на лиственных породах вид был нередок (до10 особей на отдельном дереве), в1980-е гг. уже встречались единичныеособи (5), в 1995 г. он не найден (6). Визвестных месонахождениях пересталотмечаться: в 1995 г. у с. Аксентьево(6), на территории г. Химки в 1995 г. (5,6), на территории ПТЗ и в окрестностяхд. Лужки, начиная с конца 1970-х гг. (5-8). Также не отмечается в г.Пушкино (5).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха: кислотное, SO2, CO (9).Запыление.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В сопредельной Калужской области охраняется на территории заповедника "Калужские засеки" (10). Вид впервые занесенв Красную книгу Московской области. ВМосковской области местообитаниявида охраняются на территории ПТЗ,заказников "Лиственничные насаждения в Порецком лесничестве" и "Звенигородская биостанция МГУ и карьерСима". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяций. Поискновых местонахождений вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений окультивировании вида не обнаружено.Необходимость в сохранении генофонда вида в условиях культуры пока отсутствует.
Ссылки  1. Голубкова, 1966; 2. www. biologie...; 3.Еленкин, 1906; 4. Клюшникова и др.,1970; 5. Данные составителя очерка; 6. Л.Г. Бязров, личн. сообщ.; 7. Мартини др., 1979; 8. Пчёлкин, 2005б; 9. Инсарова, Инсаров, 1989; 10. Корнеева идр., 2004.
Составители  Т.Ю. Толпышева.