Краснокнижный вид

Gyroporus cyanescens в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus cyanescens (Гиропорус синеющий)
Русское название  Гиропорус синеющий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22703добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gyroporus cyanescens
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европа, Север —ная Америка (1-3). В России распро- странен в европейской части, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке (2-5). Вид произрастает на территории всех сопредельных областей. В Московской области отмечен в Одинцовском (6), Серпуховском (7) и Егорьевском (8) р-нах. Возможно нахождение в других западных и южных районах области. При значительном ареале вид встречается редко и с небольшой численностью популяций.
Образ жизни  Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-15 см в диаметре, тонковолокнистая или бархатистая, сухая, матовая, кремовая, с возрастом темнеющая. Гименофор трубчатый, свободный, с мелкими порами, белый, затем желтеющий. При прикосновении шляпка и гименофор синеют. Ножка 5-10 см длиной и 1,5-3 см в диаметре, утолщенная в основании, с камерами, в верхней части гладкая, в нижней — опушенная, кремовобелая, синеющая. Мякоть белая или кремовая, на разрезе быстро синеет. Споровый порошок желтоватый. Плодовые тела образуются с июля по сентябрь. Съедобен (2-5, 10). Симбиотроф. Образует микоризу с берёзой, дубом и сосной. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, просеках, предпочитая песчаные почвы.
Численность  Встречается единичными экземплярами, редко — небольшими (по 2-3 плодовых тела) группами. Численность низка, но стабильна при отсутствии антропогенных нарушений и погодных аномалий. В Одинцовском р-не в заказнике "Звенигородская био стан ции МГУ и карьер Сима" ведутся постоянные наблюдения за развитием вида, где он известен с 1961 г. В этих популяциях плодоношение отсутствует в засушливые сезоны (например, в 2002, 2005 и 2007 гг. плодовые тела этого вида не были найдены во всех известных местообитаниях). В Одинцовском р-не утрачены два места произрастания вида в связи с застройкой (9).
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), а также сбор населением. Погодные условия (продолжительная засуха в июле-августе).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид был внесен в Красную книгу РСФСР (11). Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2003), Ярославской (2004) и включен в Список охраняемых видов Тульской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ (7) и одного заказника (Одинцовский р-н) (6). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых имеются местообитания вида. Поиск новых местонахождений вида в области, и организация их охраны путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.
Ссылки  1. Singer, 1965; 2. Лебедева, 1949; 3. Nordic macromycetes; 4. Гарибова, Сидорова, 1997; 5. Васильева, 1973; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Левицкая, 1995а; 8. Природа Егорьевской земли, 2006; 9. Данные составителя очерка; 10. Васильков, 1995; 11. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  И.И. Сидорова.