Краснокнижный вид

Cortinarius pholideus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius pholideus (Паутинник чешуйчатый)
Русское название  Паутинник чешуйчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22709добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cortinarius pholideus
Категория  4: Вид неопределенный по статусу.
Распространение  Встречается в северной умеренной зоне (1). На территории России вид распространен на севере и в центре европейской части, в Сибири, Приморье и на Камчатке (2). Отмечен в сопредельных Тульской, Тверской, Рязанской и Ярославской областях (2-4), возможно встречается и в других соседних областях. В Московской области ареал вида прерывистый. Он известен из Одинцовского р-на: растет на территории заказника "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" (5), а также Серпуховского (ПТЗ) р-на (6). Кроме того, указывается для Наро-Фоминского р-на (7). На территории Москов ской области известен с 1909 г. (8).
Образ жизни  Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, выпуклая, густо покрыта мелкими чешуйками. Имеется кортина (частное покрывало). Пластинки, приросшие к ножке зубчиком, со временем меняют окраску с серовато-фиолетовой на светло-коричневую (до ржаво-бурой). Ножка высотой 5-12 см и 0,7-1,5 см в диаметре, булавовидная, выше зоны прикрепления кортины гладкая, ниже — с темно-бурыми чешуйками, расположенными в виде кольцевых поясков. Мякоть без вкуса, со слабым приятным запахом, серовато-фиолетовая в шляпке и верхней части ножки, светло-бурая в нижней части ножки. Споры широкоэллипсоидальные, мелкоборо дав чатые, ржаво-охристого цвета. Базидиомы (плодовые тела) образуют ся с августа по октябрь. Съедобен. Симбиотроф, образует микоризу с березой, и, возможно, некоторыми другими лиственными и хвойными породами деревьев. Растет в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы. Тяготеет к влажным или заболоченным местам с развитым моховым покровом (2, 3, 7).
Численность  Известно 3 местонахождения вида. Встречается редко, небольшими группами. Тенденции изменения численности не до конца ясны.
Лимитирующие факторы  Не до конца ясны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). В Московской области местообитания находятся на территории ПТЗ (7) и одного заказника (Одинцовский р-н) (1). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых имеются местообитания вида, и запрета сбора вида. Контроль за состоянием популяций, в том числе продолжение наблюдений на территории заповедника и заказника. Поиск новых местонахождений вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Вид — симбиотроф, поэтому выделение и поддержание в чистой культуре пред став ляется проблематичным.
Ссылки  1. Лессо, 2003; 2. Нездойминого, 1996; 3. Нездойминого, 1983; 4. Светашева, 2005в; 5. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 6. Левицкая, 1995б; 7. Бурова, 1986; 8. Шереметева, 1909.
Составители  Л.В. Гарибова.