Краснокнижный вид

Chlaenius costulatus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Chlaenius (слизнеед)
Таксон  Chlaenius costulatus (слизнеед ребристый)
Русское название  слизнеед ребристый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22159добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlaenius costulatus
Категория  3: Редко и локально встречающийся вид.
Распространение  Северная и Средняя Европа, Казахстан, Сибирь (1, 2). В Европейской России распространен преимущественно на севере и в средней полосе. Отмечен на территории г. Москва (3). В Московской области есть указания на нахождение в 1920 г. близ с. Анискино Щёлковского р-на (4). Был отмечен в Одинцовском р-не близ ст. Полушкино в 1973 г. (3), а в последнее десятилетие в Орехово-Зуевском р-не близ ж.-д. станции Анциферово в 1997-2001 гг. (5).
Образ жизни  Жук длиной 11-12,5 мм, с металлическизеленого, бронзового или медного цвета верхней стороной тела и ребристыми, с тремя гладкими продольными килями или ребрами, передеспинкой и надкрыльями. Гигрофильный вид, обитает на низинных болотах и заболоченных лугах. Взрослые особи — хищники, питаются различными наземными беспозвоночными, в том числе моллюсками. Цикл развития одногодичный (6). Перезимовавшие жуки в основном встречаются с мая до середины июня (6). Личинки обитают на поверхности почвы и в подстилке (7). Зимуют жуки.
Численность  Редкий вид, очевидно с сокращающейся численностью. После 2001 г. не был отмечен даже близ ж.-д. станции Анциферово, где до недавнего времени встречался.
Лимитирующие факторы  Осушение или высыхание пригодных для заселения влажных биотопов, их вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской области (2006) и г. Москва (2001). В Красную книгу Московской области заносится впервые. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание ООПТ на участках, где обнаружен вид, с сохранением, прежде всего, режима влажности и структуры биоценозов. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы искусственного разведения неизвестны, разведение в культуре пока нецелесообразно.
Ссылки  1. Kirschenhofer, 2003; 2. Якобсон, 1905- 1916; 3. Данные С.Ю. Грюнталя; 4. Федоренко, 1988; 5. Данные Н.Б. Никитского; 6. Larsson, 1939; 7. Шарова, 1981.
Составители  Н.Б. Никитский.