Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22165добавлен0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший с территории Московской области. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), 1-я категория.
Распространение  Европа, Кавказ, Казах стан, Средняя Азия, Сибирь (1, 2). В России ранее был широко распространен по территории Европейской части, известен с Северного Кавказа и из Сибири. В Московской области не было находок с 1978 г., но и ранее был известен из немногочисленных точек: близ д. Зиброво Серпуховского р-на в 1901 г., близ д. Дедово бывшего Звенигородского уезда (ныне в Истринском р-не, г. Дедовск) в 1904 г., близ ж.-д. станции Клязьма в Пушкинском р-не в 1947 г., в г. Мытищи в 1953 г. (3) и близ д. Облянищево Можайского р-на в 1973 г. (4). Последняя находка сделана в 1978 г. в Пушкино (5).
Образ жизни  Среднего размера жук, длиной 8-12 мм, с черными головой, диском переднеспинки, круглым пятном на каждом надкрылье и нижней стороной груди, с красными боками переднеспинки, надкрыльями и брюшком (6). Встречается в свежем конском и коровьем навозе обычно в мае — начале июня, но иногда в июле-августе. Биология изучена слабо.
Численность  Численность за последние десятилетия резко снизилась на протяжении почти всего ареала. Если вид сохранился в Московской области, то его численность близка к критической, так как на протяжении последних 30 лет он не регистрировался.
Лимитирующие факторы  Сохранению в антропогенных ландшафтах препятствует уменьшение поголовья лошадей и крупного рогатого скота, а также, возможно, химические обработки и т.п.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006), Владимирской (2006) и Ярославской (2004) областей. В первом издании Красной книги Московской области (1998) был внесен в Приложение 1. В Красную книгу Московской области заносится впервые. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поддержание естественных пастбищ, строгое соблюдение норм выпаса. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение нецелесообразно.
Ссылки  1. Delacassa, Delacassa, 2006; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Данные Н.Б. Никитского; 4. Сборы А.Н. Поседко; 5. Сборы А.М. Сладкова; 6. Медведев, 1965.
Составители  Н.Б. Никитский.