Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22106добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Thymallus thymallus
Категория  3: Редкий (относительно малочисленный и локально распространенный) в области вид. Популяции бассейна верхней Волги, к которому относятся популяции Московской области, занесены в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.
Распространение  Бассейны Баренцева, Карского, Белого и Балтийского морей; встречается также в некоторых притоках верхней Волги, Камы, в верхнем течении р. Урал. В Московской области несколько популяций обитают на территории Солнечногорского, Дмитровского, Волоколамского и Истринского р-нов в бассейне рек Сестра и Большая Сестра, относящихся к бассейну верхней Волги (1-4). Имеются опросные данные о встречаемости хариуса в бассейне верхнего течения р. Москвы (5), но они требуют дополнительного подтверждения.
Образ жизни  В Московской области пока изучены слабо; впервые об обитании здесь хариуса специалистам стало известно только в начале 1980-х гг. (1). В Подмосковье вид представлен только речной формой, в других регионах встречается также и в озерах. Характеризуется повышенной чувствительностью к чистоте воды. В Московской области популяции состоят из мелких (не более 150-200, обычно менее 100 г) быстро созревающих особей (2, 3). Половой зрелости достигает к 2-3 годам. Нерест в мае-июне, на каменистом грунте, в притоках указанных выше рек. Плодовитость от 3000 до 8000 икринок. Питается мелкими донными животными, икрой рыб и падающими насекомыми. Больших миграций не совершает.
Численность  Ранее в России был довольно многочисленным видом, но к настоящему времени численность повсеместно сократилась; в Московской области она сейчас находится на низком уровне. Ориентировочная численность отдельных подмосковных популяций — несколько сотен половозрелых особей. В бассейне р. Сестра численность популяции в настоящее время находится на относительно стабильном уровне, а в бассейне р. Б. Сестра имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Незаконный вылов рыболовамилюбителями, загрязнение рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Популяции бассейна верхней Волги занесены в Красные книги Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей (7, 8). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 1-ю категорию. Правилами любительского рыболовства в Московской области вылов хариуса запрещен (6). Места обитания и нереста одной из популяций охраняются в областном заказнике "Верховья р. Большая Сестра" на границе Волоколамского и Истринского р-нов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление всех мест обитания вида в области (особенно нерестилищ), запрет или строгая регламентация там хозяйственной и рекреационной деятельности. Целесообразно создание заказника областного значения в бассейне р. Лутосня на границе Солнечногорского и Дмитровского р-нов. Рекомендации по разведению в неволе. Разведение искусственным путем возможно (9), но на данном этапе эта мера не является строго необходимой.
Ссылки  1. Тюрюков, 1983; 2. Зиновьев, Кузнецов, 1986; 3. Шатуновский и др., 1988; 4. Теплинский, 1988; 5. Г.Ю. Жаров, личн. сообщ.; 6. Правила любительского..., 1984; 7. Красная книга Тверской области, 2002; 8. Красная книга Ярославской области, 2004; 9. Тугарина, 1984.
Составители  Н.И. Шилин.