Краснокнижный вид

Hericium coralloides в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Hericium (Гериций)
Таксон  Hericium coralloides (Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый)
Русское название  Гериций коралловидный, коралловый гриб, Ежовик коралловый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22718добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hericium coralloides
Категория  3: Редкий вид. Низкая численность, узкая экологическая приуроченность.
Распространение  Северная умеренная зона (1). На территории России вид встречается по всей лесной зоне (2, 3). Вид отмечен в сопредельных Калужской, Тверской, Ярославской, Тульской и Рязанской областях. В Мос ков ской области найден в Одинцовском р-не (территория заказника "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима"), Подольском, Серпуховском (4, 5), Егорьевском (6), Клинском, Можайском и Красногорском р-нах (7). Ареал вида в Московской области прерывистый. На ее территории известен с 1908 г. (8).
Образ жизни  Базидиома (плодовое тело) белое или кремовое, с возрастом слегка желтеющее, длиной и шириной от 20 до 40 см, коралловидно разветвленное от самого основания; основание иногда желвакообразное, мясистое, позднее твердеющее. Ветви почти целиком покрыты шипами (чаще с нижней стороны); шипы обычно направлены вниз. Мякоть волокнистая (с возрастом становится жесткомясистой), слегка горьковатая, без выраженного запаха. Споры эллипсоидальные, гладкие или слабобородавчатые, бесцветные (в массе — белые) (2, 3). Плодовые тела образуются с июля по сентябрь, но не ежегодно. Съедобен в молодом возрасте. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Ксилосапротроф. Растет на пнях и валежнике лиственных пород, преимущественно берёзы, реже — вяза, осины, ольхи. Иногда отмечается в дуплах живых деревьев как факультативный паразит (3).
Численность  Вид распространен широко, но встречается редко и спорадически, обычно небольшими группами по 3-5 базидиом (плодовых тел). Состояние и численность вида стабильные. Плодоношение ежегодное. Тенденции изменения численности не до конца ясны. В 2007 г. отмечен в Одинцовском р-не на территории ЗБС МГУ (9), в Клинском и Красногорском р-нах. В 2008 г. отмечен в Можайском р-не (7).
Лимитирующие факторы  Расчистка леса от валежника, рекреация, а также сбор населением.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид был занесен в Красные книги СССР (10) и РСФСР (11). Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2002) и Ярославской (2004), предложен для включения в Красную книгу Тульской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ (5) и одного заказника (Одинцовский р-н) (4). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых имеются местообитания вида. Поиск новых местонахождений вида, прежде всего на ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохраняется в чистой культуре в коллекции Ботанического института РАН (LE BIN) (12). Целесообразно увеличение числа коллекций, сохраняющих вид в чистой культуре, числа штаммов в коллекциях и разработка методов получения плодовых тел in vitro (в искусственных условиях) (13-15).
Ссылки  1. Лессо, 2003; 2. Гарибова, Сидорова, 1997; 3. Николаева, 1961; 4. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 5. Г.Е. Левицкая, личн. сообщ., 1998; 6. Природа Егорьевской земли, 2006; 7. Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 8. Шереметева, 1908; 9. В.П. Прохоров, личн. сообщ., 2007; 10. Красная книга СССР, 1984; 11. Красная книга РСФСР, 1988; 12. Сивочуб, 1992; 13. Гарибова, Завьялова, 1996; 14. Гарибова, Завьялова, Чайка, 2007; 15. Stamets, 1993.
Составители  Л.В. Гарибова.