Краснокнижный вид

Cephalanthera longifolia в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera longifolia (Пыльцеголовник длиннолистный)
Русское название  Пыльцеголовник длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22499добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cephalanthera longifolia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красную книгу Российской Федерации, в 3-ю категорию.
Распространение  Широколиственные и смешанные леса Европы, а также Юго-Западная и Центральная Азия. На территории России ареал состоит из трех фрагментов: в центре европейской части, на Кавказе и Урале. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Рязанской и Ярославской. В Московской области находится на северной границе ареала. Впервые найден на территории области в июне 1899 г. (Одинцовский р-н). Был изве-стен из шести местонахождений (Одинцовский и Рузский р-ны) (1, 2). Два местонахождения, известные с начала XX в., утрачены; еще в трех вид не отмечался более 20 лет. Сохранился в единственном местонахождении в Рузском р-не на границе с Можайским.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с горизонтальным укороченным корневищем. Стебель высотой 15-45 (до 57) см, прямой, с 6-9 линейно-ланцетными заостренными листьями. Соцветие длиной 5-17 см, колосовидное, состоит из 3-10 белых цветков. Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет в июне. Самоопыление отсутствует. Размножается семенами и вегетативно. Интенсивность вегетативного размножения невелика. В Московской области растет в смешанном елово-березовом лесу с примесью дуба, клена и липы. Предпочитает карбо-натные почвы. Не выносит как сильно-го затенения, так и полного освещения, а также застоя влаги в почве (4, 5).
Численность  В известной популяции численность особей крайне мала и колеблется по годам. Численность генеративных растений не превышала 12. Встречается небольшими группами или отдельными особями на большом расстоянии друг от друга. В 2005 и 2006 гг. не было обнаружено ни одной особи, в 2007 г. найдено только одно растение. Семенное размножение практически отсутствует (3). Существует реальная угроза исчезновения вида в области.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, выпас и прогон скота, сбор растений. В 2000 г. проведена рубка в лесном квартале, прилегающем к местообитанию вида. Это привело к активному росту подроста и кустарников, усилению затенения, что негативно сказалось на цветении генеративных растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (6). Занесен в Красные книги соседних областей: Калужской (2006), Тверской (0-я категория) (2002) и Смоленской (1997) областей, а также в списки охраняемых растений Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (7). Одно из ранее известных местонахождений охраняется на территории заказника (Одинцовский р-н), однако произрастание вида в нем требует подтверждения. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Срочная организация заказника с включением в него сохранившегося местообитания на границе Можайского и Рузского р-нов. Поиск местонахождений вида и организация их охраны. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. В культуре неустойчив (8). Целесообразно разработать методику вегетативного и семенного размножения вида и его агро-техники.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Смирнов, 1958; 3. Данные составителя очерка; 4. Вах ра меева, Варлыгина, 1996; 5. Вахрамеева, Варлыгина и др., 1996; 6. Конвенция..., 1995; 7. Решение исполнительных комитетов..., 1984; 8. Собко, 1989.
Составители  Т.И. Варлыгина.