Краснокнижный вид

Elatine alsinastrum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Elatinaceae (Повойничковые) > Elatine (Повойничек)
Таксон  Elatine alsinastrum (Повойничек мокричный)
Русское название  Повойничек мокричный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22560добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elatine alsinastrum
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Европейско-западносибирско-казахстанский плюризональный вид. В Европейской России встречается от средней тайги до Северного Прикаспия и Закавказья. На сопредельных территориях отмечен во Владимирской, Калужской, Рязанской и Тульской (где, вероятно, исчез) областях. На современной территории Московской области впервые собран в Наро-Фоминском р-не. Ю.В. Рычин (1) указывал этот вид еще для двух пунктов в Можайском р-не. Вид собирали в Шатурском р-не в 1976 г. (MW).
Образ жизни  Земноводный травянистый однолетник 5-25 см высотой (в редких случаях — до 40 см). Цветет с июня по сентябрь. Размножается семенами. Характерен для пионерных стадий зарастания обводненных или сырых нарушенных участков. Обитает по сырым грунтовым дорогам и обводненным кюветам, особенно на песчаном грунте, по берегам водоемов, мочажинам болот, сбитым мокрым пойменным лугам. Произрастает как на сыром грунте, так и полностью погруженным в воду.
Численность  В Московской области известно четыре местонахождения вида. Поиски его крайне трудоемки и далеко не всегда результативны. Причины, по которым это растение на значительной части ареала является редким или отсутствует, до конца не ясны. Может давать резкие колебания численности от года к году.
Лимитирующие факторы  Вытеснение растений пионерных стадий зарастания в процессе естественной смены растительных сообществ. Слабая конкурентоспособность вида по сравнению с другими, совместно произрастающими растениями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006), планируется к занесению в Красную книгу Тульской области (0-я категория). Помимо занесения в Красную книгу Москов ской области, другие меры для охраны в Московской области не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные целенаправленные поиски в московской части Приозерной Мещёры (Егорьевский, Луховицкий и Шатурский р-ны). Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. При необходимости можно выращивать из семян в аквариуме, однако методики культивирования не разработаны, а его целесообразность вызывает сомнения.
Ссылки  1. Рычин, 1948.
Составители  А.В. Щербаков.