Краснокнижный вид

Sarcosoma globosum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Pezizomycetes (Пецицомицеты) > Pezizales (Пецицевые) > Sarcosomataceae (Саркосомовые) > Sarcosoma (Саркосома)
Таксон  Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)
Русское название  Саркосома шаровидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22698добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sarcosoma globosum
Категория  3: Редкий вид. Вид занесен в Красную книгу Россий ской Федерации, 2я категория.
Распространение  Европа, Азия, Северная Америка (1-4). На территории России встречается в Европейской части и в Сибири (2-4). В Московской области отмечен в Одинцовском р-не (5-7). Возможно нахождение в других районах области.
Образ жизни  Плодовые тела — апотеции 6-12 см высотой, 3-6 см шириной, но часто значительно крупнее, сначала закрытые и погруженные в мох, позднее раскрывающиеся, шаровидные, яйцевидные или бочонковидные, мягкие, мясистые, с бархатистой поверхностью, внутри студенистые, содержащие воду, при высыхании сморщивающиеся, складчатые, бурые или темно-коричневые, с черным блестящим, сначала вогнутым, позднее плоским диском, с белыми ризоморфами у основания. Плодовые тела образуются в апрелемае. Несъедобна. Сапротроф, растет на почве и подстилке в старых хвойных (часто еловых) и смешанных лесах (1-4).
Численность  Вид встречается нечасто, обычно группами. В Одинцовском р-не в заказнике "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.) (5-7). Наблю дается выраженная периодичность плодоношения с интервалами до 10- 12 лет (6). В Европе отмечается тенденция к сокращению численности вида (3).
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания (рубка старых лесов).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид впервые занесен в Красную книгу Московской области. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника в Одинцовском р-не (5). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в котором имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целе сообразна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.
Ссылки  1. Dennis, 1981; 2. Гарибова, Сидорова, 1997; 3. Мир растений, 1991; 4. Л.С. Мило ви дова, личн. сообщ.; 5. Гор лен ко, Сидорова, Сидорова, 1989; 6. Про хо ров, 2005; 7. Данные составителя очерка.
Составители  И.И. Сидорова.