Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2214добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Pteromus volans добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  1: Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения.
Распространение  Таежная зона Евразии от Финляндии до Сахалина. В Московской области обитает в небольших количествах в Талдомском и Орехово-Зуевском р-нах (1). Потомки летяг, завезенных с Алтая и убежавших из вольеров в 1980-х гг., продолжают обитать в районе Звенигородской биостанции МГУ; зверьков отмечали также восточнее и северо-восточнее Голицыно (Одинцовский р-н). Летяга встречена в средневозрастном сосновом лесу близ с. Бисерово Ногинского р-на 12 июля 2007 г., имеются сообщения об отдельных встречах вида в Шатурском р-не (2, 3).
Образ жизни  Тяготеет преимущественно к глухим спелым лесам, особенно охотно селится в долинных типах леса. Поселяется обычно в дуплах деревьев, ведет ночной образ жизни. Может "перелетать" с дерева на дерево на расстояние до 50 м, планируя при помощи складки кожи на боках тела. Питается листьями и семенами деревьев и трав, почками деревьев (как лиственных, так и хвойных), ягодами, грибами, сережками берёзы. Приносит один помет из 2-5 детенышей, редко два помета — весной и летом (1, 4).
Численность  Довольно высокая численность характерна для локальной популяции, обитающей на территории Звенигородской биостанции МГУ; вид даже наносит ощутимый ущерб гнездовой группировке мухоловкипеструшки, заселяя предназначенные для нее искусственные гнездовья и уничтожая ее кладки (2). В других местах области вид очень редок, его численность сокращается, встречи единичны.
Лимитирующие факторы  Малое количество оптимальных местообитаний, уничтожение спелых лесов, уничтожение деревьев высокого бонитета.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001) и Тверской (2002). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (5). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 3-ю категорию. Места обитания охраняются в областном заказнике "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные исследования для выявления современной картины распространения и численности вида в Московской области. Сохранение выявленных природных местообитаний. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Вагнер, Захарова, 2003; 2. Данные составителя очерка; 3. С.А. Подольский; О.В. Суханова, личн. сообщ.; 4. Бобринский и др., 1965; 5. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  Л.Г. Емельянова.