Краснокнижный вид

Pulmonaria angustifolia в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Pulmonaria (Медуница)
Таксон  Pulmonaria angustifolia (Медуница узколистная)
Русское название  Медуница узколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22582добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pulmonaria angustifolia
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Европейский вид. В России распространен в южной половине европейской части и приурочен преимущественно к черноземным районам. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Ярославской и Тверской. В Московской области известен с середины XIX в. (пять местонахождений) (1); характерен для восточной, приокской и заокской частей, а также для долины реки Москва в ее среднем течении. К началу ХХ в. было известно более десяти местонахождений (2). В настоящее время встречается в Одинцовском, Истринском, Каширском, Серпуховском, Ступинском, Озёрском, Луховицком, СеребряноПрудском р-нах (около 30 точек).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корневище короткое, черное, со шнуровидными корнями. Прикорневые листья ланцетные или ланцетно-линейные, до 30 см длиной, острые. Фиолетово-синие колокольчатые цветки собраны на верхушках стеблей в парные завитки. Все растение, кроме венчика, жестко опушенное. Цветет с конца апреля иногда до конца мая. Плодоносит в мае-июне. Размножается семенами и вегетативно (при разрастании и распадении кустов). Растет в светлых лиственных лесах и сосновых борах, на песчаной или карбонатной почве, а также на черноземе в составе луговостепных сообществ (в заокских районах) (3, 4).
Численность  Растет единичными особями или небольшими группами. При стабильных экологических условиях может сохраняться в местах обитания неопределенно долгое время. На территории заказника "Никифоровская колония степных растений" в 2007 г. отмечена небольшая популяция вида.
Лимитирующие факторы  Сбор населением в букеты. При естественной смене сообществ вид может вытесняться более конкурентоспособными вегетативно подвижными растениями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Смоленской (1997) областей, а также в списки охраняемых растений Владимирской и Тульской областей. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ и трех заказников в Серпуховском, Луховицком и Сере бря но-Прудском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны особо охраняемых природных территорий и запрета сбора растений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. Для выращивания в ботанических садах не требует каких-либо специальных агротехнических приемов. Обычно неплохо растет, цветет и плодоносит.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Сырейщиков, 1910; 3. Скворцов, 1951; 4. Смирнов, 1958.
Составители  К.В. Киселёва.