Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2297добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Юг лесной, степная и пустынная зоны Евразии (1). В Московской области обитает в Шаховском, Лотошинском, Можайском, Рузском, Одинцовском, Люберецком, Воскресенском, Серпуховском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Шатурском р-нах; ранее отмечалась также в Люберецком, Ногинском, Чеховском, Ступинском, Озёрском р-нах (2-10).
Образ жизни  Среди подмосковных земноводных лучше всех переносит недостаток влаги. Встречается, в основном, на открытых, лишенных леса участках; обычна в агроценозах. Активна ночью, день проводит в своих норах, а также норах грызунов, в подвалах и других убежищах. Питается наземными беспозвоночными. Зимует на суше — в норах, под камнями в ямах, подвалах, погребах. Весной переходит в водоемы для размножения, летом ведет наземный образ жизни. Кладка жабы — в виде двух шнуров длиной до 3-5 м (10000-12000 икринок). Развитие головастиков продолжается 45-50 дней. Половозрелость наступает на четвертый год (1, 11).
Численность  В начале ХХ в. зеленая жаба была обычным видом в Московской области, однако затем ее численность начала сокращаться. В настоящее время она сохраняется на невысоком уровне.
Лимитирующие факторы  Ликвидация, углубление, загрязнение, расчистка, бетонирование нерестовых водоемов. Уничтожение мест обитания и зимовки. Массовый отлов для продажи и содержания в неволе, а также для учебных и научных целей. Истребление домашними и синантропными животными. Гибель на дорогах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской (2002) (12) и Ярославской (2004), а также в Красную книгу г. Москвы (2001). В первом издании Красной книги Московской области вид имел 2-ю категорию. Местообитания вида охраняются в ПТЗ и нескольких областных заказниках. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение хозяйственных работ с сохранением в естественном состоянии мелких водоемов и прилегающих биотопов. Поиск инженерных решений для предотвращения гибели на дорогах и в техногенных ловушках. Просветительская деятельность (особенно среди школьников), разъясняющая необходимость охраны вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Мантейфель, Бастаков, 1989; 3. Муркина, 1989; 5. Войтехов и др., 1989; 6. Орлова, Божанский, 1989; 7. Красная книга Московской области, 1998; 8. Данные составителей очерка; 9. В.А. Зубакин, личн. сообщ.; 10. И.В. Соколов, личн. сообщ.; 11. Терентьев, Чернов, 1949; 12. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  О.А. Леонтьева, Н.П. Харитонов