Краснокнижный вид

Bombus maculidorsis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus maculidorsis (Пятнистоспинный шмель)
Русское название  Пятнистоспинный шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22210добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus maculidorsis
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  От Ленинградской области, юго-востока Польши (1) и северо-запада Украины на западе до Кореи на востоке; в Восточной Европе распространен в лесной и лесостепной зонах, на север до Ленинградской, Вологодской, Кировской и Пермской областей, на юг до Харьковской, Воронежской, Пензенской и Оренбургской областей (2, 3), отмечен в г. Москва (4). Московская область находится в середине западной части ареала. Вид отмечен в Домодедовском р-не в 1947 г., в Сергиево-Посадском р-не близ с. Озерецкое в 1947 г. (5), в Серебряно-Прудском р-не близ с. Подхожее в 1995 г. и близ д. Ламоново около 1990 г. (4), в Серпуховском р-не близ д. Лужки в 1903, 1947, 1949, 2003, 2005 гг. (5).
Образ жизни  Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки расположены почти по прямой линии, не образуют треугольник. Тело в желто-серых волосках. На среднеспинке между крыльями расположено пятно из черных волосков. Шип на нижнем заднем углу 1-го членика средней лапки хорошо выражен. Крыловые крышечки в густых глубоких точках, особенно по переднему краю. У внешне сходного B. distinguendus задний угол 1-го членика средней лапки острый, без шипа, крыловые крышечки в разбросанных неглубоких точках (3, 6). За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда семьи перезимовавшей самкой, рост семьи за счет неразмножающихся самокрабочих, распад семьи и вылет молодых самцов и зимующих самок нового поколения. Самки покидают места зимовки в середине мая. Гнезда устраивает на лугах на поверхности почвы среди невысокой травы. Материалом для гнезд служат сухая трава и мох, собираемые около места постройки гнезда. Летают в мае-августе на лугах, лесных полянах и в разреженных сосняках. Самки и рабочие для сбора пыльцы и нектара посещают цветки многих луговых растений, особенно часто бобовых (Fabaceae) и сложноцветных (Asteraceae) (1, 7, 8)
Численность  За последние 30 лет известно три популяции. Отсутствие находок в Серебряно-Прудском р-не после 2000 г., несмотря на проводившиеся там исследования, говорит о продолжающемся снижении численности вида.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади пригодных для обитания биотопов (остепененные луга, малонарушенные поляны сухих лесов в лесостепи); уничтожение наземно расположенных гнезд при выпасе скота, применение инсектицидов и минеральных удобрений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Владимирской области (2006). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (9) как вид шмелей. Места обитания находятся на 3 ООПТ в Серебряно-Прудском р-не и в охранной зоне ПТЗ в Серпуховском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых мест обитания и организация их охраны. При необходимости — создание ООПТ для сохранения луговостепного комплекса насекомых, а также пригодных для его обитания биотопов. Повышение статуса ООПТ в долине р. Полосня. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение не освоено и необходимость в нем пока отсутствует.
Ссылки  1. Banaszak, 1993; 2. Peters, Panfilow, 1968; 3. Панфилов, 1957; 4. Данные В.Б. Бейко; 5. Данные Т.В. Левченко; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Ефремова, 1991; 8. Панфилов, 1956; 9. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  В.Б. Бейко, Н.А. Соболев.