Краснокнижный вид

Holopedium gibberum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Branchiopoda (Жаброногие) > Diplostraca > Holopediidae > Holopedium
Таксон  Holopedium gibberum (Голопедий горбатый)
Русское название  Голопедий горбатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22120добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Holopedium gibberum
Категория  1: Комплекс видов, исчезающих в области.
Распространение  Область четвертичных оледенений Евразии. Сплошные ареалы видов комплекса ограничены таежной зоной, южнее расположены локальные местообитания — крупные озера. В Московской области битотреф был отмечен в 1920-х гг. в оз. Святое (Евлевское) Шатурского р-на и Мышецких озерах Дмитровского р-на. В настоящее время битотреф и гетерокопа отмечены в Иваньковском водохранилище в Талдомском р-не и в оз. Сенеж в Солнечногорском р-не; битотреф, голопедий и дафния хохлатая — в оз. Глубокое Рузского р-на (1-11).
Образ жизни  Половозрелые особи битотрефа до 2-4 мм, с очень длинной изогнутой хвостовой иглой с шипами на нижней стороне члеников; самки с хорошо заметным выростом на спинной стороне (выводковая камера). Голопедий лишен раковины и живет в парящем в толще воды шаровидном слизевом домике диаметром 4-7 мм. Дафния хохлатая длиной 1-3 мм, имеет двустворчатую раковину, хорошо выраженный головной шлем, загнутый назад у самок летних поколений, и отходящую назад хвостовую иглу. Гетерокопа характеризуется вытянутым телом длиной до 1,5-1,8 мм, подразделенным на два отдела, широко расставленными антеннами 2-й пары и развитой фуркой. Все виды комплекса — холодноводные реликты пресных вод, типичные озерные формы, преимущественно обитают в олиготрофных озерах, в Московской области — в реликтовых озерах зоны раннечетвертичных оледенений. Видимо, такие водоемы — их естественные рефугиумы. В оз. Глубокое дафния хохлатая — круглогодичная форма: теплолюбивая раса живет в начале лета в слое воды 0-10 м, а холодолюбивая — в конце лета в слое 8- 25 м. Битотреф и голопедий присутствуют в озерах в мае-сентябре. Гетерокопа — круглогодичная форма с максимальной численностью в холодное время (осень — зима — весна), обитает преимущественно в придонных горизонтах. Все четыре — индикаторы олиготрофных, слабокислых и маломинерализованных ("мягких") вод (1-10).
Численность  За XX-XXI вв. резко снизилась численность битотрефа и гетерокопы в оз. Сенеж, битотрефа и голопедия в оз. Глубокое. Они столь малочисленны, что не улавливаются планктонными сетями, возможно их выпадение на несколько лет из состава планктона. Численность дафнии хохлатой в оз. Глубокое в мае-июле 1,0- 7,0 тыс. экз./.м3, в остальное время года до 0,5 тыс. экз./м3. В 1920-х гг. битотреф в Мышецких озерах был крайне малочислен, сведения о его современном обитании там отсутствуют (1-11).
Лимитирующие факторы  Виды данного комплекса исчезают уже на первых этапах деградации озерных экосистем из-за загрязнения и антропогенного эвтрофирования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Оз. Глубокое находится на территории заказника областного значения. Рекомендации по сохранению комплекса видов в естественных условиях. Резкое ограничение хозяйственной деятельности на водосборах озер Глубокое, Сенеж и Мышецких; оздоровление экосистем оз. Сенеж и Мышецких озер. Рекомендации по сохранению комплекса видов в условиях культуры. Введение в культуру не требуется.
Ссылки  1. Грезе, 1912; 2. Грезе, Румянцев, 1910; 3. Коровчинский, 1991; 4. Новиков, 1907; 5. Спижарный, 1929; 6. Списки..., 1907; 7. Ульянин, 1874; 8. Щербаков, 1967; 9. Boikova, Korovchinsky 1995; 10. Koro-vchinsky, 1992; 11. Данные составителя очерка.
Составители  Н.В. Вехов.