Краснокнижный вид

Bombus sporadicus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus (Шмель спорадикус)
Русское название  Шмель спорадикус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22219добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sporadicus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Таежная зона от Скандинавии до Камчатки и Приморья (1-4). В Восточной Европе распространен на юг до Ленинградской, Тверской, Московской, Ивановской, Горьковской и Кировской областей. Отмечен в г. Москва (5). В Московской области отмечен в Люберецком р-не у р.п. Томилино в 1944 г., в окрестностях г. Звенигород в 1949 г., в Серпуховском р-не у д. Лужки в 2000 г. (5).
Образ жизни  Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки расположены почти по прямой линии, не образуют треугольник. Переднеспинка, щиток, 1-й и 2-й тергиты брюшка в желтых волосках. У темных форм щиток и первые тергиты со значительной примесью черных волосков. Задний край 4-го и весь 5-й тергиты в белых волосках. Остальные части тела в черных волосках. Нижний задний угол 1-го членика средних лапок тупой. Длина щек меньше их ширины у основания жвал. Внешне напоминает темные формы B. ruderatus и B. hortorum, но эти виды отличаются наличием острого зубца на 1-м членике средних лапок и тем, что длина щек у них заметно больше наибольшей ширины глаза (4, 6). За сезон происходит развитие одной семьи. Летает в мае-сентябре. Самки и рабочие посещают цветы многих лесных растений. Особенности гнездования неизвестны (7, 8).
Численность  Вид распространен в области локально, очень редок. По-видимому, сохранилась единственная популяция в ПТЗ, причем весьма малочисленная, что создает риск ее гибели от случайных причин.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд при выпасе скота и сенокошении. Применение инсектицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид был занесен в Красную книгу СССР (1984). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (9) как вид шмелей. Места обитания охраняются на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проверка ранее известных и поиск новых мест обитания . Защита мест обитания с момента их обнаружения (приостановление работ, связанных с распашкой или застройкой лугов и полян, а также с преобразованием ландшафта; изолирование критических участков мест обитания от нерегламентированного сенокошения и выпаса скота, прекращение применения пестицидов) с последующей организацией особо охраняемых природных территорий. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение возможно, но его методика не разрабатывалась; необходимость в этом пока отсутствует.
Ссылки  1. Elfving, 1960; 2. Proshchalykin, 2004; 3. Купянская, 1995; 4. Панфилов, 1957; 5. Материалы Т.В. Левченко; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Loken, 1973; 8. Казанский, 1925; 9. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  В.Б. Бейко, Н.А. Соболев.